要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥:300余户居民回迁新居过大年

2020年01月01日 11:44:14 来源: 新华网

    高悬的大红灯笼、明黄色调的高楼、南北通透的户型、整洁的地下车库……对于曾住在合肥市蜀山区南七街道丁岗社区的周志翠阿姨来说,12月31日是个意义非凡的日子。跨年之际,在南七街道和社区的组织下,她和老邻居们顺利地拿到了新家——欣南嘉园安置房小区的新房钥匙。

    落实一线工作法,加速推进分房进程

    12月31日,南七街道丁岗社区的居民周志翠早早就和老伴来到回迁交房活动现场,准备排队抽号领取新房钥匙。同她一样,很多居民一早就带着自己的拆迁安置证等材料来到现场等待。7点钟,小区门前已经排起了长长的队伍。久别重逢的老邻居们一见面就拉着手高兴地聊着家常,打听着对方何时入住,幸福的喜悦洋溢在每一个居民的脸上。

    “欣南嘉园回迁安置分房”是2019年南七街道确定的民生实事项目之一,同时也被列入了街道党工委、办事处“不忘初心、牢记使命”重点工作目标。欣家嘉园安置房项目占地面积38.4亩,回迁安置总户数301户。目前一期项目包括公共绿地、健身设施、活动场地、安防监控等配套设施工程已全部完成并经过相关部门验收。

    为了赶在新年前让居民拿到新房钥匙。建设方钥匙甫一交付,街道即通过落实一线工作法,由街道班子成员带队,从街居抽调骨干力量将办公点前移至回迁安置指挥部一线,组成多个小组入户做细工作。多次召开政策宣传会、问题反馈会,依法有序解决群众前期反映问题,推进分房进程。同时之前通过招投标程序入驻的物业也提前进场进行服务。逐楼逐户对每间房屋的状况进行排查,对小区内外环境进行清扫保洁,确保小区以一个干净整洁的面貌迎来自己的“主人”。通过多方努力,最终赶在新年前确定了分房安置的时间。

    群众力量主导,“自主”打造宜居新房

    “这小区里里外外真是太漂亮了,感觉比一般商品房还好。”“对,每一套都是好房子,大家随便抽。”对于接下来各自能否抽到好的房号,居民言谈中表现的很淡然。事实上,在得知小区交付后,大家已到小区浏览过多遍了,对于小区的建设情况早已了如指掌,十分满意。走在小区内,绿化丛生、高低错落有致,很有档次;单元楼线条清爽,外立面下部用的是大理石,上部则是真石漆,都是当下一流的工艺;走进单元楼里,入户门厅、楼层门也全是精装修;过道里感应式顶灯、烟感报警器、监控门禁一应俱全。

    “听取百姓意见,因需设计安置房型,派驻群众代表‘坐班’,监督施工过程,可以说每个环节都体现了民意,最大限度地为回迁居民打造出符合自己心意的宜居新房。”南七街道相关负责人介绍道,从户型设计、到施工用料选择、再到施工流程监督、到最后房屋交付群众手中整个流程都由群众力量主导、政府力量配合。这在合肥乃至全省都是首创,取得了良好的互动效果。

    在这里,大到电梯、太阳能热水器的品牌选择、小到入户门窗、橱柜的安装全都是群众“自助”选择,再由施工方按照群众意见进行配套建设,可以说尽可能地满足了绝大多数群众的需求。“质量没话说,这都是我们居民自己选的品牌,回头住的也放心。”正在看房的居民杨林对小区的配套设施赞不绝口。

    公正选房无“缝隙”,群众吃上“定心丸”

    经过资料审核、抽顺序号、抽房号、验收交房等流程后,居民范丽玲一家顺利领到了新房钥匙。“准备一过完年就抓紧装修,争取早点住进来。”看到新房,范大姐很是激动,“回迁后家里居住条件不仅得到了改善,今后孩子也可以搬到一起居住,相互间有个照料。”

    在分房细则出台前,街道、社区、建设方、公证处和居民代表多次召开协调会,针对选房每个环节、过程中可能存在的问题,科学制定选房细则。选房当天,人大代表、政协委员、居民代表及公证处人员也全程参与监督,全程摄像,力争让绝大多数群众感受到选房交房的公平公正。

    “政府安置回迁工作考虑得非常全面,我们从内心感到很满意。”回迁户孔女士说,选房挑房公正公开,房子住得舒心。小区房屋建得这么高标准,原本还计划着孩子大了买套商品房做婚房,现在不用考虑了,就这回迁房挺好的,孩子一定会喜欢。

    据了解,此次欣南嘉园回迁安置项目将为期盼已久的301户居民安置回迁房屋586套,圆了广大居民的安居梦。待分房工作结束,后续服务安置群众的工作仍将继续下去。据丁岗社区负责人表示,目前社区已将小区内服务用房改造成党群服务站点列入2020年度社区惠民项目之一,下一步将围绕小区服务阵地打造、文化活动开展方面再接再厉做好服务群众的每一步。(程红 焦伟韦 宋威力 刘亚萍)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051125411661