要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

南陵:点滴变化 映照美丽乡村

2020年01月01日 11:43:47 来源: 新华网

    芜湖市南陵县何湾镇黄山村位于距离市区约90公里。丫山河缓缓流淌,穿村蜿蜒,境内环境清幽,被誉为“孙氏故里,藕糖之乡”。

    黄山村因村级经济基础薄弱, 2014年被确定为非重点县贫困村。几年来,在聚力脱贫攻坚、建设美丽乡村的过程中,黄山村突出目标导向,正确处理脱贫致富与绿色发展、特色发展之间的关系,高质量完成脱贫目标任务,守住了村韵,面貌焕然一新,点滴变化是黄山村发展的最好见证。

    丫山藕糖发源于黄山村木山冲自然村,因“形似藕节,支支有孔”而得名,传承至今已有600多年,2017年被列为省级非物质文化遗产。如何把藕糖产业做大?这是撬动村民脱贫致富的一个支点。2019年黄山村两委将闲置的黄山小学改建成藕糖产业园和特色农产品线上线下展销中心,通过村集体资产出租,吸引外出成功人士返乡创业,改造升级藕糖产业。小作坊“合纵连横”,发挥规模效应,带来的好处是显而易见。截至目前,产业园每年为村级集体经济创收5万元,吸纳10名贫困户就业,带动41户村民增收。2019年黄山村集体经济累计收入34万元,为全村的持续发展打下坚实基础。

    在产业园内的驿马桥有限公司,藕糖生产仍保留传统手工工艺,企业正在利用电商平台,扩大销售渠道,对包装进行创意设计,让产品更受欢迎。正在进行产品分装的贫困户祝梅子介绍,冬天是加工藕糖的繁忙季节,一个冬天下来,她将增收6000元。

    黄山村瑚琏冲村民组至今已有700多年历史。早年村庄建筑焚毁,近现代民居布局较为凌乱。将瑚琏冲建成美丽乡村核心区,恢复昔日风采,这是干部群众的一致愿望。

    得益于黄山村与芜湖县殷港艺创小镇联手实施的文化扶贫项目,经过创意设计,瑚琏冲老民居有了艺术范,五彩画笔为单调的房屋外墙,穿上了一件新衣裳。黄山村以“三治”为重点,进行雨污水管网分流、道路硬化,打造景观节点,安装路灯、庭院灯,砌护塘渠,栽植景观树种。人们走进瑚琏冲,不仅景色美,还被浓郁的人文艺术气质所感染。

    在古老的丫山河道上,曾建有10多座精美的石拱桥,黄山村境内的浴马桥是其中之一。随着交通功能的弱化,浴马桥面临倒塌损毁的风险。黄山村第一书记、扶贫工作队队长靳瑞东介绍,2018年黄山村投入30万元扶贫资金,对古桥进行全面修缮。今天的浴马桥,在青山绿水间显得更加雄姿勃发,已成为到黄山村旅游打卡景点。

    黄山村立足旅游兴村、生态立村的发展定位,协调推进生态旅游、产业发展、乡村文明建设,持续巩固“村出列、户脱贫”成果,走出一条特色发展之路。(王洋 郑远)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051125411684