要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

跟着成语去打卡:才高八斗

2020年01月05日 09:57:28 来源: 新华网

    安徽省肥东县八斗镇横贯江淮分水岭脊,历史悠久,地缘重要,为古来兵家必争之地,也是合肥和蚌埠间的驿站。在这片神奇的土地上诞生了许多美丽的传说。

    八斗镇名源于八斗岭地名简称,不过历史上叫作百荒丘,又称百子桥。东汉末年,曹植随军征吴,驻扎在百荒丘。当时正逢干旱季节,兵马缺水不堪。一天晚上,因心中郁闷,曹植踱步出账。远远听见叹息声,便走了过去。到了跟前,才发现是位老者蹲在龟裂的田地里黯然神伤。曹植问道:“老人家,此等大旱,竟无良策吗?”老者慌忙起身应道:“禀三公子,百荒丘十年九旱,唯有掘井挖塘,奈何小老儿心有余而力不足啊!”曹植闻言,沉思不语。返回营帐后,命人召齐幕僚,挑选有经验的士卒连夜选址,等候第二天一早即开始掘井挖塘。是夜,月华如水,百荒丘一片沸腾声。十几日过后,三口水井和一座大塘在众人的欢呼声中,顺利竣工。

    曹植于百荒丘情有独钟。他奉命督学时,有意第二次经过百荒丘。与百姓一番交谈后,吩咐随从掏出银两在村子建所学堂。曹丕即位后,曹植屡遭迫害。瑟瑟秋风中,他一路逃难第三次来到百荒丘。在百荒丘待了数月,曹植惴惴不安的心境渐渐有些平复。为免城门失火殃及池鱼,曹植匆忙中落下衣冠、笔砚、镂金枕,悄然前往山东。

    几年后,曹植在山东鱼山病逝。百荒丘百姓闻知,悲恸万分。

    斗转星移,转眼间到了清光绪十六年,九月十五的晚上,月亮特别的皎洁。百荒丘迎来了一位借宿的江南举人。举人与村民把茶叙话,言谈中得知曹植三顾百荒丘,且留有遗物,顿时大惊,当场恳请一见。趁着月色,举人在镂金枕内发现了曹植手书《洛神赋》。唏嘘之下,引出诗人谢灵运的一段话:“天下才共一石(一种容量单位,一石等于十斗),曹子建(即曹植)独得八斗,我得一斗,自古及今共分一斗。”。

    第二天,举人带着万分的感慨继续北上。百荒丘热闹起来,村民自发捐款募物,将曹植留下的衣冠埋在学堂西,是为衣冠冢。而后,百荒丘择日请来附近乡绅聚会,郑重声明,百荒丘从此更名“八斗陵”,因在江淮分水岭上,后又叫作“八斗岭”。

    出处:

    南朝·宋·无名氏《释常谈·斗之才》:文章多,谓之八斗之才。

    《南史·谢灵运传》:“天下才共一石,曹子建独得八斗,我得一斗,自古及今共分一斗。”

    释义:

    才,指文才、才华。斗,器具名。形容人的文才高,知识丰富。

    打卡地:

    安徽省肥东县。

    周边旅游推荐地:

    肥东岱山湖风景区、蓝山湾、爱情隧道、国公祠等。

策划:王雷

监制:宋卫义

统筹: 苏东 杨少武

文字:计鹏程

拍摄:王尚云 许庆勇

视频制作:程天石 

出品:安徽省文化和旅游厅

新华网安徽频道

安徽旅游在线

来源:“最美的遇见忆在成语间—伴着成语游安徽”活动

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥:书香伴周末

    合肥:书香伴周末

  • 跟着成语去打卡:才高八斗

    跟着成语去打卡:才高八斗

  • 田藕飘香春节“菜篮子”

    田藕飘香春节“菜篮子”

  • 安徽肥西:农民喜获安置房

    安徽肥西:农民喜获安置房

  • “传统年味”迎新年

    “传统年味”迎新年

  • “暖心腊八粥”香飘药都

    “暖心腊八粥”香飘药都

010070130010000000000000011112071125422078