要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

“45度让路法”应成强制避让标准

2020年01月06日 16:34:59 来源: 齐鲁晚报

    近日,朋友圈一个动画视频火了。视频中,救护车被车潮包围,情况紧急。随即,两条车道上的车,同时向相反方向斜向避让45度,给救护车让出一条生命通道,使其顺利通行。成都一位交警表示:“‘45度让路法’需在前后车辆保持足够间距的条件下才能达到,而目前我国城市汽车保有量很大,前后车距不够,要完全让出45度比较困难。不过我们鼓励广大交通参与者遇到救护车等执行任务的特种车辆时,尽可能做到45度避让。”

    “45度让路法”也被网友称为“教科书式让路法”,主要是车辆行动井然有序、整齐划一,画面感极为舒适,能够确保在道路拥挤时,车辆迅速向两边避让,空出一条生命通道,让救护车、消防车、抢险车等快速通过。而且,“45度让路法”不仅存在于动画视频里,在现实生活中也有上演,最早是在网上流行的一个德国司机避让消防车的视频里,引起国内网友的集体赞赏,被作为先进经验引入国内,如今很多司机已接受和效仿“45度让路法”。

    近年来,各地多次出现“45度让路法”案例,比如“四川遂宁消防车隧道遇堵,百车让道”“湖北宜都消防出警时遇红灯,私家车45度礼让消防车”“嘉兴上演现实版45度让路法,私家车避让警车救护车”等新闻,在网上都能见到相关视频报道。这些现实案例不仅获得网友的点赞,也赢得当地交警、消防、急救人员的认同,称赞车主避让合理、有序,确保特种车辆紧急通行,为灭火救人赢得宝贵的时间。

    根据《道路交通安全法》第五十三条规定:警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,其他车辆和行人应当让行。可见,避让正在执行紧急任务的特种车辆,乃是车主的法定义务,应积极予以配合。目前,我国司机在驾驶培训的过程中,存在理论与实际脱钩的情况,都知道要依法避让,但在遇到紧急突发状况时,往往因缺乏训练而不知如何合理避让,导致延误生命救援,因此急需补上这一课,让广大司机熟练掌握避让技巧。

    从“45度让路法”的效果看,其简单易学,操作难度不大,具有全面推广的价值,应将其作为合理避让规范行为之一纳入强制性避让标准,在驾驶教学和实践中全面执行。而且,由于道路交通状况错综复杂,“45度让路法”会受到路况、车型等限制,该方法不能作为统一的通行标准,只有当路面宽度和条件达到时可使用,其它情况则需采取灵活应变的避让措施。因此,司机不仅需要掌握“45度让路法”,也要多学多用,了解更多合理避让方法,以应对各种突发意外情况,则需要加强教学培训和日常实践。

    “45度让路法”在网上爆红,受到网友的集体追捧、转发,说明经过持续多年的教育、宣传,社会公众对避让特种车辆愈发重视,以及对合理避让方法的渴求。因此,交管部门应抓住热点机会,利用各种传播渠道,制作相关视频、宣传画等,向公众介绍、推荐不同情况下的合理避让方法,帮助广大司机轻松掌握,并鼓励大家合理避让,保障生命通道安全畅通。(江德斌)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥:书香伴周末

    合肥:书香伴周末

  • 跟着成语去打卡:才高八斗

    跟着成语去打卡:才高八斗

  • 田藕飘香春节“菜篮子”

    田藕飘香春节“菜篮子”

  • 安徽肥西:农民喜获安置房

    安徽肥西:农民喜获安置房

  • “传统年味”迎新年

    “传统年味”迎新年

  • “暖心腊八粥”香飘药都

    “暖心腊八粥”香飘药都

010070130010000000000000011112031125427438