要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

吸引外资 承接转移 安庆实施产业振兴行动

2020年01月07日 15:12:13 来源: 安徽日报

    2019年12月26日下午,在安庆市经开区皖江高科园区内的安徽毅信微电子技术有限公司的现代化厂房内,工人们正有条不紊地进行电子元器件的生产、组装与测试。微波滤波器、微波负载、星载多工器……这是一家专业提供微波通信和民用通信领域器件的高新技术型企业,总部位于南京市。

    “我们是2019年年初刚刚落户在经开区,目前我们接到的来自世界各地的订单已排至明年,2019年销售额在3000万元左右,今年预计能翻一番。”年初之际,正在忙活的该公司质量部负责人王挺高兴地说。

    随着长三角区域一体化发展上升为国家战略,安庆市经开区将招商引资的目光投向长三角“朋友圈”。为充分吸引外资,承接来自江浙沪的产业转移,2019年,该区率先打破旧有管理体制,撤销原招商局,增设招商一局、二局、三局,雇员人数由16人增加至40人,大力招引高端装备制造、汽车零部件制造等战略性新兴产业入驻园区。

    “2019年7月,我们还与上海市嘉定区安亭镇政府签署了合作协议,在我们区建设上海安亭汽车零部件安庆产业园,即围绕车身、车门、底盘系统、安全系统、内饰系统、汽车电子等模块件,建设专业的汽车零部件产业园。”安庆市经开区经发局局长刘坤介绍,以汽车产业合作为契机,产业园的建设将为两地企业搭建交流平台,实现资源共享、信息互通,以带动本土企业的升级发展。

    不仅仅是经开区,借力长三角一体化发展的机遇,去年安庆市加快推进全市各产业园区与沪苏浙园区签署共建合作协议,积极探索“总部+基地、研发+生产、智慧+应用”等模式,大力发展“园中园”“飞地经济”等,并同步建立了高效管用的工作推进机制和产业转移离异后的分享机制,着力构建与沪苏浙产业融合配套的现代产业体系。去年8月,怀宁县与上海松江经济开发区开展合作共建,签订战略合作协议,投资置业创办了约5000平方米“怀宁县(上海)科创中心”,成为“G60科创走廊”体系外第一家入驻松江科创园的县级政府。借助这一创新平台,该县还吸引了桐乡博德数控机床、太仓耀忠机电设备、昆山寒光光电等5家企业来怀投资兴业。

    “目前,安庆市12个省级以上开发区全部与沪苏浙开发区建立了合作关系。”安庆市发改委发展规划科科长张礼奎介绍,根据去年9月安庆市出台《安庆市实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要行动方案》,各园区也明确了实施产业振兴共创行动,加快构建现代化产业体系的发展“路线图”。下一步,各开发园区将与沪苏浙开展多种形式产业合作,构建以实体经济为主体、以科技创新为引领、以要素集聚为保障的现代化产业体系。(记者 洪放 通讯员 胡忠)

    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥:书香伴周末

    合肥:书香伴周末

  • 跟着成语去打卡:才高八斗

    跟着成语去打卡:才高八斗

  • 田藕飘香春节“菜篮子”

    田藕飘香春节“菜篮子”

  • 安徽肥西:农民喜获安置房

    安徽肥西:农民喜获安置房

  • “传统年味”迎新年

    “传统年味”迎新年

  • “暖心腊八粥”香飘药都

    “暖心腊八粥”香飘药都

010070130010000000000000011112051125430128