要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

开通跨省公交 马鞍山推动农旅融合

2020年01月07日 15:12:05 来源: 安徽日报

    2019年12月5日清晨5点10分,马鞍山市和县首班跨省公交——和县至南京高家冲公交车驶出站点,车上乘客笑语连连。前往南京医院检查身体的一对夫妻笑着说:“公交一开,我们老两口去南京真是太方便了。”

    一趟趟往返南京的省际公交,加密了马鞍山市与南京的交往通道。开通前一天,和县官方公众号上关于即将通车的新闻达到了“10万+”的浏览量。超高的点击量体现了两地交往的迫切需求。

    和县毗邻南京浦口区,两地民间交往密切。作为蔬菜大县的和县被誉为南京的“菜篮子”“后花园”,和县则将南京视作购物、休闲、就医的首选地。今年以来,和县借长三角一体化的东风,乘势而上,主动与南京对接。继和县至高家冲公交专线试运行之后,宁和换乘中心也已于12月5日动工建设,建筑面积约14000平方米,计划在2020年底完成建设任务。建成后将实现和县公交与浦口区公交的零换乘。

    “和县交通对接南京可以用“1211+1+1”战略来概括,即通过1条高速公路、2条国道、1条省道、1条县道以及1处公交换乘中心和1条省际公交与南京市无缝对接。”和县交通局局长李善告诉记者。

    根据宁和两地日前签署的跨界一体化发展框架协议,两地将共建便捷通达的公路网络。同时立足建设“零距离”交通圈,实施“内畅外联”工程,加快推进苏356省道西江路——苏皖省界段、浦乌路快速化改造等项目前期研究工作,打通跨界“断头路”,推进“瓶颈路”改造扩容。

    “交通‘一子’落,经济满盘活。打通交通‘任督二脉’,和县可以持续为南京地区提供优质蔬果,擦亮‘中国蔬菜之乡’的品牌,做大‘菜园子’。”李善说,“交通优势也能吸引南京毕业大学生等刚需群体在和县安家落户。此外,还能助推道路沿线香泉、乌江等特色小镇建设,推动农旅深度融合发展。”(通讯员 郭彤彤 记者 贾克帅)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥:书香伴周末

    合肥:书香伴周末

  • 跟着成语去打卡:才高八斗

    跟着成语去打卡:才高八斗

  • 田藕飘香春节“菜篮子”

    田藕飘香春节“菜篮子”

  • 安徽肥西:农民喜获安置房

    安徽肥西:农民喜获安置房

  • “传统年味”迎新年

    “传统年味”迎新年

  • “暖心腊八粥”香飘药都

    “暖心腊八粥”香飘药都

010070130010000000000000011112051125430218