要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

宣城市政协:奋力书写新时代“政协答卷”

2020年01月07日 16:00:42 来源: 新华网

    回望过去的一年,在中共宣城市委的坚强领导下,在宣城市人民政府的大力支持下,市政协团结带领全市各级政协组织、政协各参加单位、广大政协委员围绕中心,服务大局,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,认真履行政协职能,展现新时代政协新作为,为“对标沪苏浙、争当排头兵”,加快建设皖苏浙省际交汇区域中心城市作出了积极贡献。

    理论武装铸灵魂

    新时代担当新使命,需要新的理论指导。新时代人民政协的新样子,体现在贯彻新思想,真正将其作为统揽工作的总纲、武装头脑的灵魂、履职尽责的指南。

    明晰前行方向,必须坚持政治理论学习,强化创新理论武装。一年来,市政协认真学习党的十九大、十九届四中全会精神,通过党组理论学习中心组学习、主席会议集体学习、常委会议专题讲座、委员学习培训等多种形式,推动政治学习和理论武装走深走实、入脑入心,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。贯彻落实省委、市委政协工作会议精神,以实际行动和履职成效,坚决落实好中央和省、市委的决策部署和对政协工作要求,进一步夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

    旗帜鲜明抓党建,是全市政协系统的共识。一年来,市政协充分发挥政协党组在政协工作中的领导核心作用,从领导体制、组织体系、工作机制三方面强链补链,推动政协党的建设大力度加强,切实把党建引领贯穿政协自身建设和履行职能的全过程。建立健全市政协党组成员联系党外常委、党员常委联系党外委员机制,将住各县(市、区)市政协委员全部编入市政协各专门委员会,实行“双重”服务管理。建立住乡镇(街道)县(市、区)政协委员活动召集人制度,实现对各级政协委员联络管理的全覆盖。

    一年来,市政协以“不忘初心、牢记使命”主题教育引领各项履职工作,让主题教育成为推动工作的强大动力。举办主题教育读书班,分批次全覆盖开展学习研讨,深入基层开展专题调研,党员领导干部带头讲党课,广泛征求意见建议;赴泾县开展革命传统教育,赴市党风廉政教育中心开展警示教育和形势政策教育,深入学习张富清、黄文秀、李夏等先进典型,举办专题辅导讲座;对照党章党规找差距,深刻检视问题、深入剖析根源、制定整改措施,高质量召开市政协及机关党组专题民主生活会;坚持立行立改与建立长效机制相结合,全面提振政协干部队伍干事创业精气神。

    建言资政献良策

    只有同向建言资政,才能以协商民主汇聚强大正能量。过去的一年,宣城市政协始终坚持把推动宣城高质量发展作为履职第一要务,聚焦全市改革发展重大问题深度调研、建言资政、专题协商,以实际行动争当长三角一体化高质量发展安徽排头兵。

    “政协资政会以‘加快工业产业集群发展’为主题,有力呼应了市委、市政府‘工业强市’的工作部署,选题精准、指向明确,非常及时,市政协为此做了精心准备,组织开展了一系列调研,形成了高质量的《建议案》和一批调研成果。”2019年6月27日,宣城市政协四届十六次常委会议暨“加快工业产业集群发展”资政会召开,市委书记陶方启出席会议并听取意见建议,对资政成果给予充分肯定。会后,又对建议案作出批示,要求相关部门认真研究吸纳,推动工业经济高质量发展。

    加快工业产业集群发展是宣城市抢抓长三角一体化发展重大机遇,加快“双百”城市建设,打造皖苏浙省际交汇区域中心城市的当务之急、现实之需。为此,调研组赴部分县市区、宣城经开区、宣城高新区、宣城现代服务业产业园区调研,召开调研座谈会8次,收集网络问卷调查400份,形成1篇建议案、3篇调研报告和16篇大会发言。

    这只是该市政协聚焦市委市政府中心工作开展履职的一个缩影。

    过去的一年,宣城市政协聚焦长三角一体化开展专题协商,研究论证“一岭六县”长三角产业合作发展规划实施,围绕“推进长三角产业合作发展试验区建设”开展专题调研,深入分析试验区建设的积极态势和制约因素,从5个方面提出16条意见建议。

    宣城市长孔晓宏出席专题协商会,充分肯定专题协商成果。依托G60科创走廊九地市政协共商机制、南京都市圈城市政协联动机制,围绕“营造一流法治环境,推进G60科创走廊建设”“推进南京都市圈城市公共服务共建共享”开展专题调研,助推宣城市加快融入长三角。

    围绕“城市活水工程及水阳江城区段整治”开展主席会议视察监督,围绕《“健康宣城2030”规划》贯彻落实情况开展监督调研,围绕弘扬“宣文化”就建设“李白纪念馆”提出协商建议,围绕《宣城市电动车管理办法(草案)》开展立法协商调研,围绕“农村人居环境整治工作”“市区幼儿园中小学校规划建设”“民营医院发展”开展调研……经济社会发展的重点问题和人民群众关心的热点问题被列入视察调研活动计划,助推市委、市政府相关决策部署落实。

    新时代的新面貌与新气象体现在政协的每一次协商建言中、每一项履职实践中、每一个民主监督中……

    凝聚共识促团结

    只有同心凝聚共识,才能找到最大公约数、画出最大同心圆。市政协始终坚持大团结大联合,认真做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、增进共识的工作,为全市改革发展营造商以求同、协以成事的浓厚氛围。

    这一年,市政协高度重视多党合作,积极发挥人民政协作为统一战线组织作用,以政协会议为平台、调研视察为载体、界别活动为纽带,加强与市各民主党派、工商联、知联会和无党派人士的团结合作,营造合作共事的良好氛围。坚持年初市政协负责同志走访市各党派团体的制度,主动征求对年度重点协商计划的意见建议;年底召开政协工作务虚会,积极采纳对新时代加强和改进政协工作的具体建议。重视党派团体的集体提案、大会发言和社情民意信息,在专题协商中优先安排党派团体发言,积极为他们履职建言搭建平台、创造条件。

    这一年,市政协高度重视团结联谊,协同省政协举办“庆祝中华人民共和国成立70周年暨人民政协成立70周年鄂豫皖三省政协书画联展宣城巡展”,参加十五省二十四市政协书画联展,加强省内外书画艺术交流。加强与非公经济人士的交流,关注台资企业发展,推动惠台政策落实。围绕“如何做好少数民族优秀传统文化的保护和传承”开展调研,促进民族团结、宗教和睦、社会和谐。积极承办全国政协和省政协的有关调研、视察工作,加强同省内外政协的工作交流。

    锐意创新迸发活力

    政协工作努力走在新时代前列,跟得上趟、承得了重、成得了事,一系列工作创新,目的直指提质增效。

    政协履职的主体是委员,活力也在委员。这一年,委员的主体作用发挥得更大更好了。市政协扎实开展委员学习培训,举办“聚焦长三角一体化宣城发展机遇与挑战”政协讲堂、“弘扬红旗渠精神”主题培训班,不断提升委员履职能力;出台《政协宣城市委员会常委述职办法》,切实增强委员履职责任意识,让每一位委员都讲得出精彩的履职故事。专委会工作是政协工作的重要基础,也是政协履行职能的重要方式。这一年,专委会的工作更“给力”了。进一步完善专委会机构设置,修订《关于坚持和完善市政协专门委员会与市有关单位对口联系制度的意见》,活跃有序开展“专委会+界别”活动,让专委会的基础性作用和界别纽带作用相得益彰。

    加强自身建设,是政协组织履行职能的前提和基础,也是政协工作顺利开展的必要保证。扎实开展“严强转”专项行动,纵深推进“三个以案”警示教育,以改进文风、会风、调研作风为着力重点,大力精简文件会议,提高调研协商质量,坚决破除形式主义、官僚主义。支持派驻纪检监察组履行监督职能,创新廉政教育方式方法,使机关干部受警醒、知敬畏、明底线,不断夯实廉洁从政的思想基础。进一步拉升标杆、提高站位,加强机关效能建设,推动一流机关建设走深走实。鲜明树立重实绩、重实干的用人导向,持续打造政治过硬、业务过硬的高素质干部队伍。

    一线的思维、一线的状态、一线的能力、一线的作风。市政协主席丁绍东表示,全市各级政协组织要继续保持奋斗者的姿态和干劲,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,强化思想政治引领,广泛凝聚共识,为加快推进宣城经济社会高质量发展的时代征程中,彰显政协“新作为”,书写更加优异的“政协答卷”。(萱萱)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽霍邱:发展构树产业 带动农民增收

    安徽霍邱:发展构树产业 带动农民增收

  • 以雪为令!安徽高速启动应急响应

    以雪为令!安徽高速启动应急响应

  • 安徽霍邱:我是“自强脱贫户”

    安徽霍邱:我是“自强脱贫户”

  • 守护!可爱的长江

    守护!可爱的长江

  • 合肥:书香伴周末

    合肥:书香伴周末

  • 跟着成语去打卡:才高八斗

    跟着成语去打卡:才高八斗

010070130010000000000000011100001125430227