要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽当代书画名家万副春联进万家活动启幕

2020年01月08日 11:15:33 来源: 人民网

    1月5日上午,由安徽日报报业集团主办,安徽省书法家协会、安徽报业文化创意有限公司、安徽日报书画院承办,文一集团总冠名的“文满江淮 送福万家”安徽当代书画名家万副春联进万家活动在安徽报业大厦正式启动。

    安徽日报报业集团总编辑、党委副书记王甄,安徽省文联主席、安徽省书法家协会主席吴雪,安徽日报报业集团党委委员、副总编辑计永超,文一集团副董事长、房地产集团总裁韦勇、安徽省书协秘书长程多林等出席启动仪式。本次活动,十六位著名书画家吴雪、陶天月、张良勋、王涛、朱松发、王家琰、杨国新、耿立军、林存安、张兆玉、桂雍、王涛、谢道佑、陈智、凌斌、史培刚奉献爱心,倾情书写了新春祝福的十六副精彩春联,并印制了十万份,免费送给安徽省内百姓。

    艺术家及嘉宾联袂启动“文满江淮 送福万家”卷轴长卷

    笔墨传递文化馨香 名家书写艺术“年货”

    据了解,此次活动通过名家写春联的形式,为百姓献上喜闻乐见的优秀书法作品。安徽省文联主席、安徽省书法家协会主席吴雪对本次活动大力支持,不仅精心创作了5米长的巨幅长卷“文满江淮·送福万家”,同时书写了“新风总伴新年至,美景又随美梦来”的新春祝福对联。在启动仪式上,吴雪表示,此次活动是省内春节前的一次大型文化惠民活动,将不负时代召唤,不负人民期待。满足不同群众的春节文化需求,继续活跃群众文化生活,为老百姓们送去艺术“年货”和浓浓的年味儿,让老百姓们度过祥和幸福的春节。

    90岁的著名书画家陶天月,虽然行动不太方便,但听说是公益活动,立即精心创作并书写了对联“春风骏马开新纪,大业宏图壮国威”,以表达对祖国的深深热爱和美好祝愿。年近80岁高龄的原安徽省书法家协会名誉主席张良勋则精心撰写了对联“福如东海长流水,寿比南山不老松”,借此表达对安徽人民的新年祝福。著名书画家王涛对本次活动也高度重视,认真撰写了对联“一帆风顺年年好,事事如意步步高”。此外,著名书画家朱松发、王家琰、杨国新、耿立军、林存安、张兆玉、桂雍、王涛、谢道佑、陈智、凌斌 、史培刚也积极支持此次活动书写新春春联,纷纷表示,希望这样的公益活动年年办,并会继续大力支持。

    以纸笔之力 传万家之情

    本次活动一经发起,便受到了安徽省民营企业10强、中国民营企业500强、中国房地产开发企业百强的文一集团的大力支持。文一投资控股集团副董事长、房地产集团总裁韦勇受邀参加启动仪式,他表示,文一作为根植于安徽这片文化厚土的责任企业,始终积极践行“文启心智、仁德合一”的企业核心价值观,“砖瓦精神、贡献社会”的企业使命,继续传承和弘扬中国优秀传统文化,与城市经济、文化发展同呼吸共命运。为助力此次公益活动,企业将出资印制十万份春联,免费对市民进行发放。他也希望通过此次活动的成功举办,将城市文明建设的优秀成果,分享、传递至千家万户,为更多家庭的幸福生活锦上添花。

    据悉,此次活动一经发起,便受到了省内众多市民的积极支持。来到现场的相关政府单位代表表示,书法家们以充沛的激情、生动的笔触创作,他们要通过各街道、社区把名家的春联作品,切切实实送至进入万户百姓家中,为老百姓们送去新春的喜庆和美好祝福。

    附:“文满江淮·送福万家”安徽当代书画名家万副春联进万家书画家作品图

    安徽省文联主席 安徽省书协主席 吴雪

    “新风总伴新年至,美景又随美梦来”

    著名书画家陶天月

    “春风骏马开新纪,大业宏图壮国威”

    著名书法家、原安徽省书法家协会主席 张良勋

    “福如东海长流水,寿比南山不老松”

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 以雪为令!安徽高速启动应急响应

    以雪为令!安徽高速启动应急响应

  • 守护!可爱的长江

    守护!可爱的长江

  • 合肥:书香伴周末

    合肥:书香伴周末

  • 跟着成语去打卡:才高八斗

    跟着成语去打卡:才高八斗

  • 田藕飘香春节“菜篮子”

    田藕飘香春节“菜篮子”

  • 安徽肥西:农民喜获安置房

    安徽肥西:农民喜获安置房

010070130010000000000000011100001125434470