要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

“四大优势” 明晰淮南发展时与势

2020年01月09日 17:51:19 来源: 新华网

    淮南的发展一直是网民关注的热点。新中国成立70周年来,特别是改革开放以来,淮南实现了从“黑色矿区”到“生态城区”的历史性转变,从瓶颈制约到左右逢源的历史性变化,从温饱不足到迈向全面小康的历史性飞跃。

    特别是去年攻克了一些难事,干成了一些大事,老百姓的获得感、幸福感大幅提升。成绩属于过去,奋斗赢得未来。淮南的发展面临着独具特点的优势和前所未有的机遇。

    优势一:稳固的基本面为高质量发展赋予了坚强韧性。

    当前,煤电仍然是淮南经济的基本盘、基本面,对经济增长贡献最多、影响最大,一定意义上说稳住了煤电产业,就稳住了淮南市经济增长态势。未来若干年内煤炭仍然是主要能源,有国家能源政策的支持,有雄厚的产业基础,煤电产业依然大有可为。

    优势二:新产业新业态为高质量发展增添了巨大动能。

    科技创新是推动发展的重要动力。随着淮南市现代煤化工、大数据、光纤光缆、新能源电池、新能源汽车等一批新产业的快速发展,创新型经济、数字经济、民营经济等一批新业态的迅速崛起,将更加有利于做大做强非煤产业这个主攻方向,塑造更多依靠创新驱动的引领型发展。

    优势三:国家区域经济布局为高质量发展拓展了广阔空间。

    今年淮南市正式成为长三角一体化的一份子,进一步放大了长三角经济协调会、中部崛起、淮河生态经济带、合肥都市圈等重大战略的多重叠加效应,为淮南高质量发展带来了前所未有的政策红利、更为广阔的发展空间和难能可贵的重大机遇。加上,省委、省政府正在规划建设合肥空港经济示范区,积极申报国家级临空经济示范区,淮南市有353平方公里在规划范围内,将进一步加快融入合肥都市圈的步伐。

    优势四:“四最”营商环境为高质量发展注入了充足活力。

    经济活力发端于优良的营商环境。目前,淮南市“放管服”改革深入推进,党员干部服务意识不断强化,稳定公平透明可预期的营商环境逐渐成为淮南的靓丽名片,必将有利于吸引更多创新创造产业、品牌龙头企业投资淮南、落户淮南。

    淮南经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。新的征程开启,保持战略定力、坚定信心决心,只争朝夕,不负韶华,担当作为,集中力量办好淮南的事,推动经济行稳致远。(汪轩)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 雪落合肥景色美

    雪落合肥景色美

  • 乡村“春晚”迎新春

    乡村“春晚”迎新春

  • 航拍:合肥迎2020年第一场雪

    航拍:合肥迎2020年第一场雪

  • 安徽霍邱:发展构树产业 带动农民增收

    安徽霍邱:发展构树产业 带动农民增收

  • 以雪为令!安徽高速启动应急响应

    以雪为令!安徽高速启动应急响应

  • 安徽霍邱:我是“自强脱贫户”

    安徽霍邱:我是“自强脱贫户”

010070130010000000000000011100001125441688