要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽省制造业高质量发展综合评价居中部第一

2020年01月10日 11:42:08 来源: 安徽日报

    1月7日来自省经信厅的信息显示,在工信部首次开展的制造业高质量发展综合评价中,我省得分78.77,居全国第9位、中部第1位。

    2019年,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,我省全面贯彻中央“六稳”工作部署,坚持贯彻新发展理念,大力推进制造强省建设,积极应对经济下行压力和挑战,工业经济运行总体保持在合理区间。前11个月,全省规模以上工业增加值同比增长7.3%,同比回落1.8个百分点,高于全国1.7个百分点,居全国第9位,继续保持在全国第一方阵。我省有19户企业入选首批国家级专精特新“小巨人”企业,居全国第1位;争取国家小微企业融资担保奖补资金3.02亿元,居全国第1位;工业数字化指数居全国第1位。

    高质量发展步伐加快,新兴及传统产业平稳接续。全省实施新一轮技术改造,推进智能、绿色、服务型制造,先进制造加速升级。去年前11个月,全省工业投资同比增长10%,较1月至10月回升2.2个百分点;其中技改、制造业投资分别同比增长13.8%、11.3%,回升2个、1.8个百分点,制造业投资增速已连续3个月回升。新旧动能同步发力。前11个月,全省电子信息工业增加值增长21.3%,高于全部工业14个百分点,对全部工业增长的贡献率达19.4%。传统产业仍是支持我省工业增长的重要力量,在大规模技术改造和供给侧结构性改革的持续作用下,原材料工业增加值增长8%,高于全部工业0.7个百分点,对全部工业增长的贡献率达31.8%,其中石化、建材行业贡献率均在10%以上。(吴量亮)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 备战春运

    备战春运

  • 雪落合肥景色美

    雪落合肥景色美

  • 乡村“春晚”迎新春

    乡村“春晚”迎新春

  • 航拍:合肥迎2020年第一场雪

    航拍:合肥迎2020年第一场雪

  • 安徽霍邱:发展构树产业 带动农民增收

    安徽霍邱:发展构树产业 带动农民增收

  • 以雪为令!安徽高速启动应急响应

    以雪为令!安徽高速启动应急响应

010070130010000000000000011112041125444996