要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽三大攻坚战取得关键进展 预计40万贫困人口脱贫

2020年01月12日 16:52:44 来源: 新华网

    新华网合肥1月12日电(李东标)在1月12日举行的安徽省十三届人大三次会议第一次全体会议上,安徽省省长李国英说,过去的一年,安徽省扎实推进三大攻坚战,取得关键进展,全面建成小康社会的基础进一步巩固。

    2019年,安徽以大别山等革命老区、皖北地区和淮河行蓄洪区为重点,尽锐出战脱贫攻坚年度战役。全面排查并总体解决“两不愁三保障”及饮水安全突出问题,建设特色产业扶贫园区3141个,实施到村产业扶贫项目2.24万个,帮扶4.27万贫困人口实现就业。加强污染防治和生态建设,整治“散乱污”企业4549家,完成132万千瓦煤电机组节能升级改造,巢湖主要污染物浓度明显下降。坚决守住不发生系统性金融风险的底线,深入推进互联网金融风险整治,压降地方法人金融机构不良资产,稳妥化解持牌金融机构风险、企业重大债务违约风险,加强政府隐性债务动态监测,规范政府举债融资机制,政府债务风险继续下降。

    预计9个贫困县摘帽、64个贫困村出列、40万贫困人口脱贫的年度目标全面完成,贫困发生率从上年的0.93%降至0.16%。重点领域风险得到有效防控,单位生产总值能耗下降3%。全省PM2.5平均浓度46微克/立方米、为有监测记录以来最好水平。国考断面水质优良比例77.4%、提高1.9个百分点,长江流域国考断面水质优良比例85%、为国家考核以来最好水平。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽省第十三届人民代表大会第三次会议开幕

    安徽省第十三届人民代表大会第三次会议开幕

  • “00后”春运上岗记

    “00后”春运上岗记

  • 合肥:无偿献血受益终身

    合肥:无偿献血受益终身

  • 安徽两会首次开通“代表委员通道”

    安徽两会首次开通“代表委员通道”

  • 安徽省政协十二届三次会议开幕

    安徽省政协十二届三次会议开幕

  • 回放:安徽省政协十二届三次会议开幕会

    回放:安徽省政协十二届三次会议开幕会

010070130010000000000000011112051125451447