要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

聚焦宣城之“变”:对标沪苏浙 争当排头兵

2020年01月14日 12:05:57 来源: 新华网

    宣城的位置在变"重”,影响力在变"大”,经济结构和增长质量在变"新”,干部的观念作风在变"优”……1 月13日,安徽省十三届人大三次会议、省政协十二届三次会议举行第三场新闻发布会,中共宣城市委书记陶方启,中共宣城市委副书记、市长孔晓宏介绍了宣城争当长三角一体化高质量发展安徽排头兵的经验和做法。

中共宣城市委书记陶方启在发布会上发言

    “争当长三角一体化高质量发展安徽排头兵,是安徽省委基于宣城发展基础、条件和特征赋予宣城的重任,也是宣城孜孜以求的奋进目标。”宣城市委书记陶方启在发布会上说,“近些年宣城融入长三角一体化发展确实取得了很多成绩,如果用一个字来概括这些感受,那就是‘变’”。

    一是宣城的位置在变"重”。过去受行政区划限制,宣城处于长三角之外,属于边缘地带。随着这些年的融入实践,特别是长三角一体化发展上升为国家战略,宣城由“圈外”变成了“群内”,由“边缘”变成了“前沿”,由“成员”变成了“中心”,由“我与长三角"变成了“我的长三角”,在长三角的战略地位更为凸显。

    二是宣城的影响力在变“大”。过去宣城在对接融入中,基本上都是宣城到沪苏浙上门学习、登门求教、寻求合作,招商也是如此。随着长三角一体化发展深入推进,沪苏浙城市主动来宣城交流增多,上海市松江区、南京市、常州市、杭州市、湖州市以及一些县区和部门都先后到宣城对接考察,由“单向融入”变为“双向互动”。沪苏浙企业、客商、游客更是纷至沓来,把宣城作为产业转移、休闲旅游的“首选地”,宣城在沪苏浙地区的影响力、知名度不断提升。

    三是经济结构和增长质量在变“新”。不仅速度加快、体量扩大,而且产业集群集聚,块状经济逐步形成,企业在转移中转型升级,市场竞争力和内在质量不断增强,比如宣城新塘羽绒产业园、宣城经开区锂电新能源、广德PCB产业园、宁国中德智造小镇等就是例证。同时近几年来,宣城市战略性新兴产业、高新技术产业发展迅速,一直保持两位数以上的增速,占全部工业比重处于安徽全省前列。强化绿色智造,2019年,宣城获评国家绿色工厂4家、绿色设计产品8个,均居全省第1位;新增省级智能工厂、数字化车间13个,居全省第4位;绩溪富凯特材高端轴承钢及润滑脂项目入选国家强基工程;企业吸纳技术合同成交额增幅居全省第1位;万元工业增加值能耗同比下降6%,超省下达年度目标3个百分点。

安徽省十三届人大三次会议、省政协十二届三次会议第三场新闻发布会现场

    第四是干部观念作风在变"优”,这是最为宝贵的变化。在与沪苏浙对标对接中,宣城的干部包括群众的思想观念、精神状态、作风效能都发生了巨大变化,思发展、比进步的氛围更浓,争一流、扛红旗的意识更强,干事创业、攻坚克难的劲头更足,这种在理念、作风上的嬗变,是最大收获,也最为根本。

    宣城地处安徽东南部,是安徽省唯一一个同时与苏浙接壤的市,也是全省与上海直线距离最近的市,处于安徽“东进”的最前沿,沪苏浙产业“西移”的第一站,在长三角一体化发展中具有独特的区位优势和条件。

    陶方启介绍,宣城市委四届九次全会制定出台了实施长三角一体化发展规划纲要《宣城行动计划》,形成了“1+7+1”政策体系。其总体要求就是“对标沪苏浙、争当排头兵”;主要目标,就是围绕经济发展高质量、区域合作高水平、城乡面貌高颜值、政务服务高效能、人民生活高品质等“五个高”目标,打造长三角地区绿色发展样板区、区域性综合交通枢纽、先进制造基地、科技创新成果转移转化基地和生态文化旅游基地,即“一区”“一枢纽”“三基地”。

    陶方启表示,宣城作为安徽融入长三角一体化发展的地理前沿,有基础、有条件,更有责任走在前列、勇于当先锋,切实把区位优势转化为发展优势,把地理前沿变成发展前沿。立足“干”、突出“抢”、奋力“争”,全面落实国家规划纲要和省行动计划,着力对标沪苏浙,积极争当长三角一体化高质量发展安徽排头兵,为建设五大发展美好安徽贡献宣城力量。(王龙飞/文 范柏文/摄)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽省第十三届人民代表大会第三次会议开幕

    安徽省第十三届人民代表大会第三次会议开幕

  • 合肥:多彩活动迎新春

    合肥:多彩活动迎新春

  • “00后”春运上岗记

    “00后”春运上岗记

  • 合肥:无偿献血受益终身

    合肥:无偿献血受益终身

  • 安徽两会首次开通“代表委员通道”

    安徽两会首次开通“代表委员通道”

  • 安徽省政协十二届三次会议开幕

    安徽省政协十二届三次会议开幕

010070130010000000000000011112071125459609