要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

破网打伞力度不减 安徽去年起诉“保护伞”犯罪68人

2020年01月14日 16:33:30 来源: 新华网

    新华网合肥1月14日电(李东标)在1月14日举行的安徽省十三届人大三次会议第二次全体会议上,安徽省人民检察院检察长薛江武说,去年以来,全省检察机关从重从严惩治黑恶势力犯罪,批捕涉黑涉恶犯罪3534人,深挖涉黑涉恶“保护伞”线索1557条,起诉起诉“保护伞”犯罪68人。

    2019年,安徽省检察机关出重拳、深彻查、铲土壤,纵深推进扫黑除恶专项斗争。从重从严惩治黑恶势力犯罪,批捕涉黑涉恶犯罪3534人,同比上升63.54%;起诉5254人,同比上90.22%。集中优势兵力,实行一体化办案,分11批次挂牌督办42起重大黑恶势力犯罪案件。坚持快捕快诉,高效惩处涉黑涉恶犯罪。芜湖汪国玉等33人涉黑案,通过实施认罪认罚从宽,使案件从“零口供”转变为23名组织成员认罪悔过,瓦解了黑恶势力“攻守同盟”,打击了犯罪分子嚣张气焰。

    薛江武指出,涉黑和重大涉恶案件由省检察院统一把关,涉恶案件由市检察院统一把关,坚持“铁案”标准,做到“是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数”。在办案过程中,既强调协调配合、整体联动,又强调依法监督、精准定性,监督侦查机关立案47件,依法不认定为黑恶性质犯罪187件,改变定性认定为黑恶性质犯罪100件。一批长期危害地方、欺压百姓的黑社会性质组织受到依法严惩。

    此外,安徽省检察机关坚持破网打伞、打财断血力度不减,把摸排“保护伞”作为办案规定动作,严格落实“一案三查”“三长签字背书”等制度,会同公安、司法行政部门推进着守所、监狱等“第二战场”线索摸排,挖出涉黑涉恶“保护伞“线索1557条,起诉“保护伞”犯罪68人。坚持把摧毁黑恶势力“经济基础”作为办案重要内容,提出处理涉案财物意见600条,发出检察建议133份,监督处置涉黑涉恶资产19.53亿元。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “皖”美答卷:协调发展“一盘棋”

    “皖”美答卷:协调发展“一盘棋”

  • 安徽省十三届人大三次会议第二次全体会议举行

    安徽省十三届人大三次会议第二次全体会议举行

  • 老谭“生意经”:用心熬好每一碗汤

    老谭“生意经”:用心熬好每一碗汤

  • 合肥:多彩活动迎新春

    合肥:多彩活动迎新春

  • “00后”春运上岗记

    “00后”春运上岗记

  • 安徽省第十三届人民代表大会第三次会议开幕

    安徽省第十三届人民代表大会第三次会议开幕

010070130010000000000000011112051125460178