要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

霍辉:聚焦高质量脱贫摘帽打赢精准脱贫攻坚战

2020年01月14日 16:33:37 来源: 新华网

    1月12日上午,安徽省第十三届人民代表大会第三次会议在安徽大剧院开幕。当天,安徽省人大代表、望江县委副书记、县长霍辉在接受了新华网采访时表示,在听取了当天的政府工作报告后,备受鼓舞。2020年是脱贫攻坚决胜之年,望江县将坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,切实建立解决相对贫困长效机制。

    新华网:2019年望江县在脱贫攻坚上取得了哪些阶段性成效?

    霍辉:2019年,望江县聚焦“两不愁三保障一安全”目标标准,落实“一户一方案、一人一措施”,完成了4336户11785人脱贫和4个贫困村出列的年度减贫任务。成功举办全省“千企帮千村”精准扶贫行动培训会,扶贫项目库建设和项目绩效管理工作经验在全国扶贫资产管理座谈会上交流,扶贫资产“三重”监管机制在全国推广。

    新华网:望江县脱贫攻坚工作有哪些亮点?

    做实产业扶贫。为60个贫困村量身定做产业扶贫规划,积极打造产业扶贫的“一村一品”和“一户一业”。县级重点规划十大产业,村级谋划2-4个特色产业,全部纳入扶贫项目库管理。通过规划引领,我县共整合投入7.49亿元,实施772个到村产业项目。同时,建设产业综合体,县级投入3350万元撬动社会资本共7550万元建成3个扶贫产业综合体。其中太慈镇草菇产业扶贫基地厂房9600平米,房顶建有光伏1300KW,配有电商服务站、培训中心、扶贫车间,带动1021户贫困户实现了稳定增收。制定8大类型33项具体路径。2019年全县村级集体经济收入达3654.7万元,其中17个村(社区)突破50万元。与此同时,申洲针织荣获全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业称号;联河股份、农旺农业专业合作社分获全省农业特色产业扶贫“十大企业”、“十大合作社”。

    做精就业扶贫。通过龙头企业带动、开展技能培训、建设扶贫驿站、开发公益性岗位以及扶持自主创业等举措带动贫困劳动力稳定就业。投入1210万元建设46个就业扶贫车间,为贫困户安排公益性岗位2954人,开展就业培训3892人,带动12253户48375人脱贫,占总脱贫人口的40.5%。申洲针织先后吸纳2703名贫困户就业,带动近3000户县内外贫困家庭消除零就业。意达童装城通过“互联网+”创业模式,461家“新生代农民工”创办企业网络年销售额达10亿元,带动贫困户就业1800人。

    做强专班扶贫。组建128个下基层专班,按照“认真学、户户到、事事清、问题解、不过夜、回头看”的18字要求,聚焦“两不愁三保障一安全”重点,扎实开展大走访大排查大整改行动。共走访59355户,开办扶贫夜校和乡村大讲堂1215期,有效提升了群众政策知晓率和工作满意度。同时,完成贫困村电网改造项目28个、水利扶贫项目97个,建成4G基站25个,易地扶贫搬迁336户1100人,兜底保障应保尽保,基本公共服务全部达标。高质量开展党建引领信用村建设试点工作,营造党员带头、干部示范、人人守信用、村村讲信用的良好氛围。

    下一步,我们将把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,切实建立解决相对贫困长效机制,完成剩余1290户2842人脱贫,打赢精准脱贫攻坚战。(汪丽珍)

    

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “皖”美答卷:协调发展“一盘棋”

    “皖”美答卷:协调发展“一盘棋”

  • 安徽省十三届人大三次会议第二次全体会议举行

    安徽省十三届人大三次会议第二次全体会议举行

  • 老谭“生意经”:用心熬好每一碗汤

    老谭“生意经”:用心熬好每一碗汤

  • 合肥:多彩活动迎新春

    合肥:多彩活动迎新春

  • “00后”春运上岗记

    “00后”春运上岗记

  • 安徽省第十三届人民代表大会第三次会议开幕

    安徽省第十三届人民代表大会第三次会议开幕

010070130010000000000000011112071125460537