要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

齐白石文化绽放梨都

2020年01月15日 16:42:29 来源: 新华网

    古都砀郡,文脉恒昌,楚汉文化融南北精髓。近年来,砀山县秉持高度的文化自信和文化自觉,挖掘、锤炼富有砀山特质的名士文化,大力弘扬和承传齐白石艺术文化,提高了砀山的知名度和美誉度。

    据悉,一代宗师齐白石先生是妇孺皆知的近现代画坛宗师,擅长画花鸟、鱼虫、山水、人物。他生于湖南湘潭,祖籍安徽砀山县。据考,齐白石先生与砀山县李庄镇后刘屯村齐氏一脉承传有序。2004年至2016年,齐白石后人先后三次来砀寻根问祖,两度去祖茔祭祖、拜祭先辈。齐白石后人齐景山在北京建立了“白石后人艺术馆”,来到砀山后,他的心愿是齐派文化要在砀山生根发芽。“我们寻根问祖,同时也要让齐派文化在这里传承,扩大齐派文化和砀山的影响力。”齐景山走访砀山县美术馆后,决定在砀山开辟齐白石美术专区。

    举办书画艺术活动,打造“齐白石”文化名片

    2017年采梨节期间,齐白石文化首次走进砀山。值齐白石先生逝世六十周年之际,央视国学频道开展文化下基层活动,2017年9月15日至18日,在新建成的砀山县美术馆举办“央视国学频道走进砀山暨纪念齐白石逝世六十周年”系列文化活动。央视国学频道组织当代书画名家作品100幅在砀山县美术馆进行展览,并邀请当代书画名家来砀山进行文化交流等活动,包括书画展、学术讨论会、艺术家走进学校和社区、艺术家走进企业、艺术家走进百万亩果园采风等5项活动,并对活动进行立体式、全方位系列新闻报道,向全国播出,扩大了砀山县的社会影响力。

    该县充分挖掘历史文化名人资源,打造书画特色文化产业。2018年梨花节期间,砀山县获取“齐白石”冠名权,对齐氏族人捐赠的艺术品、物品有展览和长期馆藏权,每5年组织一次大型的纪念齐白石先生的活动。在2018年梨花节期间,举办纪念齐白石诞辰155周年、齐氏后人、传人书画展暨白石后人艺术馆开馆仪式,国内著名书画家参与活动,大大加强了对“齐白石祖籍砀山”的认同感,提高了砀山的文化底蕴、内涵以及文化影响力。

    随后,砀山县着重打造“齐白石”特色文化品牌,依托白石后人艺术馆,相继举办了乡恋-首届砀籍书画名家邀请展、“巾帼心向党 建功新时代”巾帼美术、丝路花雨—俄罗斯名家油画作品中国巡展(砀山站)、全国书法名家邀请展、砀山文化工作者书画作品晋省展、张乾元书画展等各类书画展活动,吸引了大批国内外书画名家来砀,促进了该县书画交流。

    建设文化产业园,使白石文化落地生根

    砀山县博物馆开辟了齐白石书画、生活用品及后人书画作品等捐赠作品、物品长期陈列、展示专馆,临展厅长期展示齐白石生活用品,学生、后人的书画作品。

    为促进齐白石文化在砀山县彻底落地生根,该县考察调研后建设齐白石文化产业园。齐白石文化园选址在果林公园,在东湖北侧,有老梨园、广阔的水面,风景优美,且离城区近,交通便捷、人流量大,有丰富的旅游资源优势,占地面积800亩。主要内容是围绕仿建的齐白石故居,规划建设文化小镇,打造有纪念元素的齐白石文化园。文化小镇主体功能区分为:陈列展示(仿建齐白石故居)区、书画培训和艺术街区、特色商务街区、特色小吃街区、主题酒店和水下博物馆。

    2019年3月31日,砀山县举行齐白石故居奠基仪式,将陆续仿建湖南湘潭齐白石故居星斗塘、北京齐白石故居跨车胡同及部分公共文化服务设施,果林公园设计理念为“农业+旅游+文化”,主要突出文化特色,将有纪念元素的白石村、白石后人艺术馆、书画培训和艺术区迁入其中,打造成具有地方特色的文化小镇,使之成为砀山县全域旅游的一个重要支点,与“梨树王”核心景区、黄河故道生态文化旅游综合开发、黄河故道湿地公园等景点一起,形成砀山旅游的鼎足布局。

    开展书画培训,传承白石书画艺术

    砀山县在县美术馆开办中国画(书法)高级公益研修班,邀请书画名家在美术馆开办中国画(书法)研修班,每周一至周五集中授课,培养书画高精尖人才,为砀山文化事业储备后备力量。书画培训的开班,营造了浓厚氛围,打响了砀山县齐白石文化名片,为打造书画基地,建设“书画之乡”提供了有力支撑。

    砀山县还集合多方面的力量,合力在县电视台开设了12期书画栏目,着重宣传齐白石、陈云程、刘惠民等12位砀籍名家,有效提升了砀山文化的影响力。

    以齐白石文化资源综合开发为重点,砀山县大力弘扬齐白石文化,打造独具砀山特色的齐白石文化品牌,把文化资源优势转化为产业发展优势;挖掘名人文化资源,做大做强旅游与文化结合文章,融合旅游文化产业,努力建设集旅游观光、休闲娱乐、艺术欣赏、健康养生、商务度假等为一体的现代生态农业文化旅游产业园区。(李艳龙)

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “皖”美答卷:左右逢源闯新路

    “皖”美答卷:左右逢源闯新路

  • “皖”美答卷:协调发展“一盘棋”

    “皖”美答卷:协调发展“一盘棋”

  • 安徽省十三届人大三次会议第二次全体会议举行

    安徽省十三届人大三次会议第二次全体会议举行

  • 老谭“生意经”:用心熬好每一碗汤

    老谭“生意经”:用心熬好每一碗汤

  • 合肥:多彩活动迎新春

    合肥:多彩活动迎新春

  • “00后”春运上岗记

    “00后”春运上岗记

010070130010000000000000011100001125465650