要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽寿县迎河镇:让流动党员找到“家”

2020年01月15日 17:56:34 来源: 新华网

    针对流出党员学习难开展、流向难掌握、作用难发挥问题,安徽寿县迎河镇党委创新党员“双向共建”机制管理模式,主动加强与流入地党组织联系,分别在流动党员居住地相对集中的上海成立奉贤、静安、浦西3家党支部,在温州成立1家党支部,让广大流出农民工党员“离乡不离党,流动不流失” 。

    阵地打造好。迎河镇党委创新党员流出、流入两地“共建共管共育”管理模式,打造流动支部党员之家。驻沪奉贤流动党支部与上海奉贤区庄行镇党委联合共建,在汇安村实现党员活动场所设施、资料、制度共享;驻沪静安流动党支部与上海椽宝建筑工程有限公司联合共建,在公司职工活动室实现党员活动室共享;驻温州流动党支部与淮南市驻温州市鹿城区流动人口服务管理区域协作工作站联合共建,在流动人口计生协会员之家实现党员活动室共享。通过“双向共建”实现阵地建设投入最小化、功能设置标准化、服务功能最大化。

    队伍建设好。班子强不强,关键看领头羊。注重从讲政治、能协调、可奉献、有威信、热爱党务工作的优秀党员干部中选拔党支部书记。将流动党支部及书记管理纳入全镇基层党建范围,并在“七一”大会上进行同表彰、同奖励、同宣传。对缺额支部班子进行及时补选,并按期换届。支部班子实现老中青合理搭配,班子结构得到优化。流出地迎河镇党委每年坚持做到“四个二”,即进行两次以上联系、开展两次走访慰问、上两堂党课、召开两次座谈会。静安流动支部书记黄传树说:“支部改选我当了书记,我要全力抓好党员们的学习教育与组织生活,加强与驻地上海静安区彭浦镇的联系,搞好指导与服务,不辜负在上海务工的家乡党员们期望。”

    学习指导好。每逢“七一”和元旦前,镇党委都要安排组织委员和党建办人员分别到各流动支部与党员们共同学习、共过组织生活。2019年12月,在上海市奉贤区庄行镇汇安村党员活动室,党员们集中学习受到广大流出党员的欢迎。党员左巍巍说:“通过学习,我认识到守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,担使命就是要立足自身在上海务工岗位,苦干实干加油干,做一名新时代的合格党员。”

    活动开展好。开展主题教育知识问答,表彰奖励在“学习强国”平台上成绩突出的“学习标兵”。推行党员过“政治生日”仪式制度,已有12名流出党员在上海过上“政治生日”。静安支部党员朱德奎说:“我入党29年了,来上海务工经商15年,今天能在上海过上‘政治生日’是我人生头一次,此时我内心非常激动,做为一名党员,我要在守法经商、诚信经商、文明经商带好头、做示范!”开展流出示范党员“手牵手”结对帮扶建档立卡贫困党员活动,镇驻上海奉贤流动党支部组织骨干党员回乡深入贫困户党员家交流谈心,了解致贫原因,提振脱贫精气神,同时送上慰问金。

    作用发挥好。镇党委每年对优秀流出党员进行表彰奖励,让流动党员充分发挥先锋模范作用,更好服务社会、反哺家乡。瓦房村流出上海党员刘文兵以一封家书《致瓦房村党员的慰问信》让家乡党员感到温暖,他还向老家瓦房村5位建档立卡的贫困党员捐赠羽绒服,向5名贫困户党员送去“七一”慰问金。大店村流出上海党员刘克安主动联系为每位参与冬防工作人员捐赠加厚棉大衣,让他们安心值班,让群众安心生活。迎河镇余楼村流出党员桑士龙,是一位书法爱好者,自从在上海参加了流动党支部组织的学习生活,每年春节临近,他都会把用心书写的百余幅春联从上海寄回老家迎河镇,分别送给部分贫困村、贫困户帮扶责任人和党务工作者等。他还将自己收藏的部分图书捐献给贫困村贫困村农家书屋,为扶贫与扶志、扶智相结合奉献自己的光和热。(蔡士宏)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “皖”美答卷:左右逢源闯新路

    “皖”美答卷:左右逢源闯新路

  • “皖”美答卷:协调发展“一盘棋”

    “皖”美答卷:协调发展“一盘棋”

  • 安徽省十三届人大三次会议第二次全体会议举行

    安徽省十三届人大三次会议第二次全体会议举行

  • 老谭“生意经”:用心熬好每一碗汤

    老谭“生意经”:用心熬好每一碗汤

  • 合肥:多彩活动迎新春

    合肥:多彩活动迎新春

  • “00后”春运上岗记

    “00后”春运上岗记

010070130010000000000000011100001125466276