要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

长江生态环境治理的“马鞍山实践”

2020年01月16日 14:45:28 来源: 新华网

    由东向西奔流的长江,在马鞍山折为北上,诗仙李白的千古名句“天门中断楚江开,碧水东流至此回”,描写的就是长江马鞍山段这一壮阔景象。近年来,马鞍山市认真落实省委、省政府打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带、开展“三大一强”专项攻坚行动的部署要求,全力推进长江经济带生态环境突出问题整改,取得了显著成效。

    “提高站位,坚决改;精准施策,科学改;举一反三,全面改;压实责任,强力改。”1月15日,安徽省“两会”新闻中心举办第七场新闻发布会,中共马鞍山市委书记张岳峰用四个“改”道出了马鞍山这一年多来在长江生态环境治理取得显著成绩的“秘方”。

    张岳峰介绍,长江在马鞍山穿城而过,一江两岸拥有岸线79公里,港口岸线资源丰富,马鞍山港是长江内河门户港,年吞吐量超1亿吨,郑蒲港是安徽江北地区唯一的万吨级深水良港。同时,长江断裂带造就马鞍山地区丰富的铁矿资源。便利的航运条件,加上丰富的铁矿资源,是马鞍山这座城市诞生和发展的基础。

    然而,作为一座资源型城市,马鞍山的发展经历了“先有矿后有市、先生产后生活”的过程,沿江产业布局密集、产业结构偏重、污染排放较大,中央、省环保督察和长江经济带生态环境警示片指出了很多问题。

    针对这些问题,马鞍山对标对表长江经济带“生态优先、绿色发展”“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,认真落实安徽省委、省政府打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带、开展“三大一强”专项攻坚行动的部署要求,全力推进长江经济带生态环境突出问题整改,这一年多来马鞍山取得了显著成效,成功承办长江经济带生态环境突出问题整改现场会。

    张岳峰介绍,马鞍山在推进长江生态环境治理上,坚持问题导向,发扬斗争精神,从问题整改入手,用问题整改的实际成效推动全市生态环境质量的整体提升。一年多来,马鞍山之所以在长江生态环境保护上取得明显成效,最根本的是落实长江经济带“生态优先、绿色发展”“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,把生态环保工作作为最大的政治、最大的责任、最大的发展、最大的民生来抓。

    注重借助环保专家和专业机构的力量,聘请中国工程院院士徐祖信作为治水首席专家,和环保部南京环科所、华南环科所签订了战略合作协议,与三峡集团、中冶华天等央企合作,按照环保治理规律来推进整治,做到源头治理、流域治理、综合治理、精准治理。

    马鞍山以"闻过则喜、闻风而动"的态度,抓好上级交办问题整改,同时不是就事论事,而是举一反三,全面排查整改。实行党政主要领导保护环境、治理污染第一责任人职责,做到以上率下、示范带动,加强部门协同,强化追责问责,推动了工作落实,真正实现了坏事变好事、被动变主动、污点变亮点。

    对于马鞍山这样一个滨江工业城市、资源型城市来说,环境治理对企业和经济发展是否有影响?对此,张岳峰的回答是:高水平保护推动高质量发展。“环境保护力度大,我们产业升级转型的力度更大,招商引资的力度更大,产业培育的力度更大。”

    为此,马鞍山在目标定位上把保护和发展统一起来,提出了“生态福地、智造名城”的目标定位。在工作推进上以环保整改倒逼产业转型。这两年,借中央和省环保督察东风,拆除了153家非法码头、22家船舶修造企业,整治了684家散乱污企业,清理了62处固废堆放点,解决了一批多年想解决而没有解决的环境突出问题,既提升了生态环境质量,又为优质产业项目发展腾出了空间,既没有影响发展速度,又提升了发展质量。

    2019年,该市主要经济指标增幅高于全省平均水平,预计地区生产总值同比增长8%,规上工业增加值增长8.5%,固定资产投资增长10%;产业转型步伐加快、后劲增强,预计全年工业投资占全市固投的49.8%,增速高于固投11.7个百分点,其中技改投资占工业投资的59.1%,增速高于工业投资15.3个百分点,全市新增规模以上工业企业85户、净增62户。张岳峰表示,这些数据对于一个转型升级中的资源型城市来说,含金量十足。

    “马鞍山将坚决落实共抓长江大保护的各项措施,为守护‘一江清水向东流’作出马鞍山应有的贡献。”张岳峰在发布会上说道。(吴万蓉/文 储灿林 杨竹/摄)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “皖”美答卷:幸福安徽再加码

    “皖”美答卷:幸福安徽再加码

  • 中国豆腐的前世今生

    中国豆腐的前世今生

  • 云深山海远 水墨入卷来

    云深山海远 水墨入卷来

  • 合肥:城建匠人行 温暖回家路

    合肥:城建匠人行 温暖回家路

  • 赞!十年相伴暖心团圆饭

    赞!十年相伴暖心团圆饭

  • 春运专列把快递员“快递”回家

    春运专列把快递员“快递”回家

010070130010000000000000011112071125466495