要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

“徽风瓷韵—安徽省古陶瓷收藏特展”在蚌埠举行

2020年01月16日 14:49:37 来源: 新华网

    1月15日,“徽风瓷韵——安徽省古陶瓷收藏特展”开幕式在蚌埠市博物馆举行。150余件(套)极具年代感、极富美感的古陶瓷将与市民免费见面。

    为弘扬我国灿烂的古陶瓷文化,丰富人民群众文化生活,经过近半年的精心筹备,由蚌埠市文化和旅游局、安徽省古陶瓷学会共同主办的“徽风瓷韵—安徽省古陶瓷收藏特展”汇集各类古陶瓷精品150件(套),展品年代自新石器时代至民国时期,较为全面地展示了我国特别是安徽省古陶瓷的历史和面貌。

    展览着重展出了安徽省内古代瓷窑生产的陶瓷器,如淮河流域的寿州窑、界首窑以及皖南地区的繁昌窑、宣州窑、霞涧窑等。这些地方瓷窑制瓷成果丰硕,既能汲取借鉴他人所长,也能推陈出新自成一体,是中国陶瓷史上绚丽的一页。本次展览还集中展出了一批清末景德镇窑浅绛彩瓷。据介绍,浅绛彩瓷多由徽州籍画师绘制,将传统文化的诗书画印与瓷器完美结合,格调清新高雅,具有很高的艺术价值。

    本次展览的展品全部来自安徽省古陶瓷学会、蚌埠市古陶瓷研究会会员的藏品,集中反映了安徽省民间古陶瓷收藏、研究的水平和特色。据了解,安徽省古陶瓷学会成立于2014年5月,是安徽省古陶瓷爱好者自愿参加的、以开展古陶瓷学术研究及鉴赏为目的的非营利性社会团体。学会成立以来,组织了多场古陶瓷专业展览,组织了对安徽省内多个古窑址的考察和研究,在国内收藏界有较强的影响。

    本次展览将持续至2月29日,广大市民可前往位于蚌埠市博物馆的一楼展厅免费参观。(江龙余)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽省政协十二届三次会议胜利闭幕

    安徽省政协十二届三次会议胜利闭幕

  • “皖”美答卷:协调发展“一盘棋”

    “皖”美答卷:协调发展“一盘棋”

  • 安徽省十三届人大三次会议第二次全体会议举行

    安徽省十三届人大三次会议第二次全体会议举行

  • “皖”美答卷:左右逢源闯新路

    “皖”美答卷:左右逢源闯新路

  • 老谭“生意经”:用心熬好每一碗汤

    老谭“生意经”:用心熬好每一碗汤

  • 合肥:多彩活动迎新春

    合肥:多彩活动迎新春

010070130010000000000000011100001125469090