要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

亳州:多项经济指标增速全省领先

2020年01月16日 16:01:06 来源: 新华网

    2019年,亳州人民一路拼搏、奋勇争先,大胆探索、改革创新。在安徽省统计局公布的24项主要经济指标中,5项增速居全省第一位,14项居全省第5位,21项居前8位;全年地区生产总值同比增长9.5%、连续8个季度居全省第一位;企业快速开办做法成为全省唯一受到国务院第六次大督查通报表扬的市级典型,亳州已连续4年获国务院通报表扬和省目标管理绩效考核先进单位,连续3年在省脱贫攻坚成效考核中获“好”的等次,连续2年获省稳增长贡献奖……2019年,商合杭高铁北段正式通车,长三角一体化正式启航,开启了亳州快速发展的新时代。

    抓项目

    经济稳中有升势头正猛

    2019年12月29日上午,全省贯彻落实“六稳”重大项目集中开工亳州分会场活动在涡阳县体育中心项目现场举行,总投资6.5亿元的涡阳县体育中心项目开工。当天,亳州全市包括涡阳县体育中心项目在内的19个重大项目集中开工,总投资68.3亿元,涉及战略性新兴产业、城市基础设施、社会事业、服务业、生态环保等领域。

    2019年以来,亳州市始终把项目建设作为全面落实“六稳”要求、推动高质量发展的关键抓手,主动争取项目、高效推进项目、热情服务项目,呈现出大项目多、好项目多、工业项目多的特点。新签约亿元以上工业项目211个,其中5亿元以上47个、10亿元以上28个;实际到位省外资金752.2亿元,增长13.8%,居全省第3位;849个省市重点项目投资完成率117.4%,37个投资10亿元以上重大项目开工建设,省重点项目投资完成率、开工率、竣工率连续3年保持全省领先位次。

    2019年,亳州市大力支持民营经济发展,积极落实减税降费政策,为企业减负27.4亿元;清理拖欠民营中小企业账款8533.4万元,清偿率82.4%。亳州海关正式挂牌运行,利用外商直接投资9亿美元,新增进利用外商直接投资9亿美元,新增进出口实绩企业83家,进出口总额增长20%。

    勇攻坚

    着力补齐全面小康短板

    在亳州市谯城区观堂镇孙庄村一家服装加工厂里,贫困户曹素琴正在忙碌着。为了照顾残疾的丈夫和年幼的孩子,她不能外出打工挣钱,但家门口这家服装厂给她提供了就业机会,一个月有近3000元收入,既能照顾家里,又有了收入来源。这家“扶贫工厂”的老板苏尚勇2018年初回乡创业,不仅让自己致富,还带动周边村民就业致富。

    2019年,亳州市奋力打好三大攻坚战,“万众一心加油干,越是艰险越向前”。全力巩固脱贫攻坚成果,严格落实“四个不摘”要求,全面整改“两不愁三保障”及饮水安全突出问题,深入开展“大走访”、讲好“五句话”活动,为1.4万户、3.2万名贫困群众落实个性化帮扶措施,预计脱贫3.8万人,贫困发生率降至0.21%,顺利完成脱贫攻坚年度任务。

    狠抓秋冬季大气污染联防联控,PM2.5年均浓度下降3.1%,完成省下达的目标任务。全面实施河长制,整改河湖“四乱”问题394个,生活污水日处理能力达到61万吨,在全省率先实现乡镇政府驻地污水处理设施全覆盖。利辛县入选全国大宗固体废弃物综合利用基地。

    强力防范化解重大风险。扎实开展金融机构不良资产压降、互联网金融风险、“套路贷”等专项整治,银行业贷款质量居全省第3位,完成了省下达非法集资积案化解任务。坚持“房住不炒”,增加有效供给,强化商品房预售资金监管等防控措施,累计化解房地产遗留问题22个,房地产市场平稳健康运行。

    美“三农”

    积极夯实乡村振兴基础

    2019年7月6日,蒙城县立仓镇的龙虾荷花节吸引来众多游客,当地村民们喜笑颜开。立仓镇过去是蒙城县的“水患区”,农民生活贫困。为推动乡村振兴,镇里开始探索种植“喜水”作物,第一年试种莲藕、稻谷取得成功,得到群众认可。出去考察学习后又开始发展“虾稻共作”“藕虾共作”产业。从2017年开始,立仓镇连续三年举办龙虾荷花休闲文化旅游节,把乡村旅游和生态农业紧密结合,走出了一条乡村振兴的新路子。

    2019年,亳州市扎实做好“三农”工作,乡村振兴基础进一步夯实。农村综合改革成效突显,96.8%的村完成集体产权制度改革,75%的村完成“三变”改革,土地流转451万亩。新增农民合作社1881、家庭农场2180家,培训新型职业农民5574人。农村环境持续改善,蒙城县立仓镇获批为省级特色小镇,建成省级美丽乡村中心村47个,改造农村厕所6.2万户。1431公里农村公路扩面延伸工程全部完工,1141个建制村全部通客车,利辛县获评全国“四好农村路”示范县。

    敢创新

    谋求新举措迸发新动力

    2019年8月开始,亳州市整合资源搭建了“企业联办服务平台”,实现了电子营业执照、企业人员信息等数据互通共享,推进审批结果互认,将群众原来需要重复提交的营业执照、身份证、从业人员信息、经营地址等材料整合去重,减轻了部门审批工作量和群众申请繁杂度;将原来群众需要耗时5天、提交11份材料的企业开办注册事项,压缩到目前基本上实现零上传、1个工作日就可以办结。企业开办时间压缩,营商环境得到优化,被作为国务院第六次大督查发现的典型予以通报表扬。2019年,亳州市持续深化改革创新,发展动力活力进一步迸发。纵深推进“放管服”改革,扎实推进“一网、一门、一次”改革。市级综合服务大厅完成整合升级,695个市本级公共服务事项实现1日办结,“最多上一次”事项占比超96%。在全省率先实现工程建设项目审批改革“一窗受理、全程代办”,审批时限压缩至100个工作日以内。

    新兴动能快速成长,新认定高新技术企业51家、总数达120家,高新技术产业增加值增长15.8%,战略性新兴产业产值增长26%,万人发明专利拥有量达2.9件、增速居全省第1位,全社会研发经费增长32.6%、居全省第4位,吸纳技术成交额增长277%、居全省第1位。

    扎实开展“亳州老乡,请您回家”和助力青年学子创业活动,返乡创业投资500万元以上项目178个、总投资49.6亿元。园区高质量发展成效显著,6个省级开发区经营收入增长18%,规模工业增加值增长15%,亳州高新区创建国家高新区通过专家论证,涡阳经济开发区、蒙城经济开发区进入全省开发区综合考核评价30强。

    暖民生

    群众幸福指数不断提升

    2019年12月的一天早上8点,在利辛县城北镇大管敬老院里,医生武卫东开始对全院老人进行例行查房。今年7月份,在亳州市乡镇敬老院“医养结合”改革中,城北镇卫生院接管了敬老院,全科医生武卫东的工作地点也从镇卫生院转换到敬老院,为老人们送去更便捷的医疗服务。

    亳州市不断探索失能五保老人集中供养服务的“医养结合”新模式,今年将乡镇敬老院移交乡镇卫生院统一管理,132所农村敬老院委托乡镇卫生院代管,1723名失能、半失能五保老人实现老有所养、病有所医。乡镇敬老院成为医护养一体的公益性养老机构,让失能五保老人颐养天年。“安徽省亳州市农村敬老院集成改革”入选“2019中国改革年度案例”。

    2019年亳州市切实保障改善民生,人民幸福指数进一步提升。33项民生工程落实资金1955亿元。改造农村危房3832户。城镇新增就业6万人,农村转移劳动力10.5万人,新增高技能人才5094人。推进农民工工资实名制登记和工资支付监管信息化平台应用,欠薪人数和欠薪金额较上年分别下降21%和2.6%。秋季开学前建成投用公办中小学及幼儿园92所、增加学位58695个,缓解了“上学难”“上学贵”“接送难”等问题。县域内就诊率88.1%,公立医院药占比26.9%,涡阳县、蒙城县获批全国紧密型医共体建设试点县。医保按病种付费执行率60.1%,亳州市与长三角40个市实现异地就医住院医保费用直接结算。“中国好人”“安徽好人”上榜人数稳居全省第一位。

    以实干笃定前行,用汗水浇灌收获。2020年,亳州将聚焦全面小康,厚植跨越赶超新优势;聚焦区域一体,壮大产业升级新动能;聚焦有效需求,释放经济发展新潜力;聚焦乡村振兴,谱写“三农”发展新篇章;聚焦改革创新,激发市场主体新活力;聚焦宜居宜业,推动城市能级新提升;聚焦民生福祉,构建和谐稳定新局面。(毛金涛 曹庆)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽省政协十二届三次会议胜利闭幕

    安徽省政协十二届三次会议胜利闭幕

  • “皖”美答卷:协调发展“一盘棋”

    “皖”美答卷:协调发展“一盘棋”

  • 安徽省十三届人大三次会议第二次全体会议举行

    安徽省十三届人大三次会议第二次全体会议举行

  • “皖”美答卷:左右逢源闯新路

    “皖”美答卷:左右逢源闯新路

  • 老谭“生意经”:用心熬好每一碗汤

    老谭“生意经”:用心熬好每一碗汤

  • 合肥:多彩活动迎新春

    合肥:多彩活动迎新春

010070130010000000000000011112051125469978