要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥市举办名师工作室总结展示活动

2020年01月16日 16:01:11 来源: 中安在线

    

    1月13日,合肥市名师工作室2019年年会暨总结展示活动在合肥四中举办。现场对合肥市名师工作室的近年成果、发展方向做出了总结报告,同时,多名教师代表登台同现场教师分享了自己加入名师工作室的经历与经验。

    自2014年11月28日合肥市首批10个名师工作室正式成立,到2018年7月,合肥市第五批12个名师工作室成立。短短五年时间里,共有62个名师工作室在合肥市“开花”,且全部挂牌在新优质创建试点学校。

    据了解,各名师工作室涌现出了一大批国贴省贴、全国教育先进个人、省模范教师、省拔尖人才等名优教师,培养出正高级教师、省特级教师98人,工作室共出版专著35本。主持省级以上教育科研课题476项,发表学术论文1659篇。在挂牌学校开展教研活动1211次,惠及新优质学校教师18000余人次。合肥市新优质学校及薄弱学校因之得以各方面得到提升,五年来,挂牌学校共获得市级以上各类荣誉1302项次。名师工作室的成立、发展对促进挂牌学校的新优质学校创建,辐射、引领和带动新优质学校教师队伍质量提升,实现全市名师的资源共享和智慧生成,都发挥了显著作用。

    王士春小学科学名师工作室领衔人王士春表示:“在过去的一年,通过名师工作室这个很好的平台,我们的成员在课堂教学、理论研究方面都取得了一定的提高,教师的专业化成长也摘得了丰硕的成果。”据了解,每个名师工作室都有一个对应的挂牌学校,挂牌学校既是工作室老师的办公、教研点,也是工作室带动当地学校发展的平台。借助这个平台,不仅可以带动挂牌学校的老师专业化成长,同时还能促进挂牌学校孩子们素质的提升。

    现如今,长三角一体化为安徽带来了重大发展机遇,长三角教育也将率先在高教、基教、职教、师资、教育规划等若干领域进一步加强协同。合肥市教育科学研究院院长叶传平表示,2020年,合肥市也将积极融入长三角,激活名师生长共同体,完成30个教育名师工作室的创建工作,充分利用教育云平台,做好安徽省教育科学项目研究,区域名师工作室建设研究。(记者 聂静洁)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽省政协十二届三次会议胜利闭幕

    安徽省政协十二届三次会议胜利闭幕

  • “皖”美答卷:协调发展“一盘棋”

    “皖”美答卷:协调发展“一盘棋”

  • 安徽省十三届人大三次会议第二次全体会议举行

    安徽省十三届人大三次会议第二次全体会议举行

  • “皖”美答卷:左右逢源闯新路

    “皖”美答卷:左右逢源闯新路

  • 老谭“生意经”:用心熬好每一碗汤

    老谭“生意经”:用心熬好每一碗汤

  • 合肥:多彩活动迎新春

    合肥:多彩活动迎新春

010070130010000000000000011100001125470157