要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

濉溪:黑糯玉米变成“增收果”

2020年01月20日 17:56:55 来源: 新华网

    新年伊始,位于濉溪县孙疃镇陈楼村的金之田黑糯玉米产业扶贫基地里,陈印节正忙着给真空包装的黑糯玉米装箱封口,看着一箱箱整装待发的特色农产品,他满怀信心地说:“去年,我们的黑糯玉米产量达到了300多万穗,今年要突破500万穗。”

    陈印节是淮北市金之田食品科技有限公司负责人。2016年起,通过“公司+研发+基地+农户”的专业化经营模式,陈印节开启了他的“特色玉米+产业扶贫”创新之路,依靠国家政策和当地政府的鼓励支持,金之田公司生产规模不断发展壮大。“为了回报社会,我要带动更多的贫困户脱贫致富。”陈印节说。

    如今,金之田黑糯玉米产业扶贫基地规模已经达到1200亩。基地从20多个贫困户手中流转土地120多亩,不仅以每亩租金高于市面100元的价格让利于贫困户,还让贫困户在基地就业,每人可领到2400元到3500元不等的月工资。为了让更多贫困户脱贫摘帽,公司还为距离基地较远的贫困户提供种子和技术,全程跟踪支持、产品高价回收、统一包装外销,10余户贫困家庭的70多亩土地通过这种方式受益,单季亩收入不低于1500元。

    去年年初,公司的自动化真空包装生产线建成并投入使用,日加工量可达六七万穗,不仅满足了自身需求,还能承揽来料加工业务,这样又安置10多名贫困户在公司长期就业。

    通过产业扶贫政策,金之田公司先后得到村项目扶持资金、“一村一品”项目资金等共计100多万元,部分收益作为村级集体收入用来给贫困户分红。目前,陈楼村41户109名贫困群众,以黑糯玉米种植项目收入为主,外加其他项目收入,每人每年可获得900至1200元不等的收益分红。

    此外,金之田公司的脱水蔬菜深加工项目已试产成功,即将投入使用。“我们首先对有劳动能力的贫困户进行种植技术和加工技术的培训,让他们尽快上岗,公司效益上去了,他们也能稳定脱贫了,达到了互惠双赢的目的。”陈印节说。

    春节临近,金之田公司的订单也越来越多,现有产品已无法满足日渐增多的订单量。公司与附近两家种粮大户达成初步合作意向,从种植-加工-管理-成品环节,全程监控,从事黑糯玉米联营,继续拓宽生产渠道,打响特色产业品牌,带领群众脱贫致富,为脱贫攻坚圆满收官尽心尽力。(吴永生 李天功 范雪君)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “皖”美答卷:幸福安徽再加码

    “皖”美答卷:幸福安徽再加码

  • 中国豆腐的前世今生

    中国豆腐的前世今生

  • 云深山海远 水墨入卷来

    云深山海远 水墨入卷来

  • 合肥:城建匠人行 温暖回家路

    合肥:城建匠人行 温暖回家路

  • 赞!十年相伴暖心团圆饭

    赞!十年相伴暖心团圆饭

  • 春运专列把快递员“快递”回家

    春运专列把快递员“快递”回家

010070130010000000000000011112041125486253