要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

淮南:梅花鹿特色养殖助农脱贫增收

2020年01月22日 14:48:21 来源: 新华网

    在淮南市寿县双庙集镇景丰梅花鹿养殖专业合作社,200多头活蹦乱跳的梅花鹿,带动着当地贫困户脱贫致富。

    2015年,景丰梅花鹿养殖专业合作社社长李大鹏和亲戚一起回乡创业,成立了梅花鹿驯养繁殖基地,取得国家林业局颁发的《国家重点保护野生动物驯养许可证》。短短四年,从最初饲养6头鹿到如今存栏200多头的规模化基地,合作社已发展成集特色养殖、生态农庄、休闲旅游、鹿产品开发及网络销售为一体的龙头企业。

    李大鹏介绍,合作社以“公司+合作社+基地+贫困户”的模式进行梅花鹿养殖,2016年被评为寿县示范合作社。在助力脱贫攻坚工作中,合作社以入股分红方式实现贫困户增收,将43万元的产业资金入股合作社,让56户贫困户参与分红,贫困户既能短期内实现脱贫,又能持续增收。同时以乡村旅游形式带动贫困户就业,公司已对接12户贫困户提供就业机会,同时为7名贫困户代养3头梅花鹿,有效解决贫困户脱贫增收问题。(刘玉才 摄)

    李大鹏在喂养梅花鹿。

    李大鹏在查看梅花鹿的标识牌。

    合作社现有两百多头梅花鹿,喂养用工需求量大。李大鹏正在和村里的贫困户一起投送饲料。

    梅花鹿生性胆小,但长时间的喂养让李大鹏已经可以与梅花鹿亲密接触。

    基地自创的鹿茸酒深受顾客好评,李大鹏正在向顾客介绍产品。

    李大鹏在介绍基地生产的鹿茸。

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001125493601