要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽各地做好春节期间网络保障工作

2020年01月23日 12:58:32 来源: 新华网

    随着春节的临近,安徽移动网络通信的“保卫战”也吹响了号角。据安徽移动相关部门统计, 2020年春节期间预测返乡峰值用户1200万左右,其中70%用户回到阜阳、安庆、六安、宿州和亳州5个劳务输出大市,50%用户在节前1周集中返乡。抖音、微信、支付红包类业务将保持高增长趋势,4G手机上网流量将创历史新高。

  

  (图:安徽移动池州分公司工作人员在重要景区做好网络检测工作。)

  大量用户的返乡时间、区域和业务呈现出高度集中性,对网络造成较大冲击,在部分热点区域如高铁、车站、大型乡镇,可能会出现网络拥塞等问题,互联网电视流量与家庭宽带流量也将在节日期间达到峰值。为保障春节期间通信网络质量,安徽移动全力以赴开展网络保障与服务工作,提升广大用户满意度。

  

  (图:春节前,安徽移动淮北分公司加快5G网络规划与建设,移动5G已实现主城区、濉溪县核心城区的连续覆盖。)

  

  (图:安徽移动滁州分公司志愿者们来到汽车站,为旅客开展系列便民服务。)

  为迎接春运返乡潮,安徽移动结合往年情况,以及2020年业务特征和用户行为习惯变化新特点,预测热点区域的话务需求情况,开展了系列保障工作。提前3个月启动一级保障,省市联动确保各项保障措施有效落地;提前完成全网设备的预检预修工作和各项扩容保障;制定各专业容灾预案,开展应急演练,保障节日期间应急故障的有效处置。除夕当晚,将有1000多人在全省网络维护战线上值守,安徽移动将密切关注网络负荷,重点监测高速高铁、交通枢纽、乡镇农村等重点保障区域的网络质量,加强直播业务实时监测,全力保障用户感知。

  

  (图:安徽移动砀山分公司在营业厅设立便民服务点,开展“5G帮您秒订票”便民服务,免费为用户提供网上订票及手机客户端订票服务。)

  值得一提的是,安徽省在国家交通运输网络中具有显著的地位和作用,同时历年春节高速线路车辆量大,人员流量密集。针对这些重点场景,安徽移动提前完成所有车站室内分布系统、交通干线沿线网络设备的健康检查以及所有高铁、高速线路的摸底测试工作,消除隐患点。优化交通干线场景下基站参数配置,利用大数据平台、高铁网络故障监测等相关平台进行网络质量7*24小时监控,及时发现问题路段。根据大数据精准制定扩容计划,共完成2865个覆盖机场、车站、高速等区域的高负荷室内外小区扩容工作,目前各项保障措施已基本完成。今年,安徽移动还成立了“5G机场高速推进工作组”,全面推动合肥新桥国际机场高速公路实现5G网络全覆盖,为全省人民的春运出行提供良好的体验。

  

  (图:安徽移动合肥分公司加快5G建设步伐,助力合肥新桥国际机场高速公路率先实现5G移动网络全覆盖。)

  

  (图:在合肥新桥国际机场高速公路,移动5G网络顺畅稳定。)

  在春节期间,由于“抢红包”等活动的流行,用户对网络时延更加敏感。安徽移动在总体网络质量保障的基础上,开展快手红包、微信、支付宝抢红包业务专项保障,为用户“拼手气”助力!此外,为提升春节期间用户互联网电视观看体验,安徽移动从终端、设备、业务等多方面开展了一系列优化工作,对互联网出口带宽进行了扩容,最大程度上保障用户流畅观看网络电视。

  

  (图:安徽移动通信专家针对移动通信基站、移动网络和即时通信运行情况进行监控。)

  网络保障在行动,优质服务不打烊!春节期间,安徽移动将按时按质完成“服务承诺”,用优质网络见证千家万户的温馨时光。(刘梅)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 火舞洋蛇灯 非遗迎新春

    火舞洋蛇灯 非遗迎新春

  • 赏花灯 年味浓

    赏花灯 年味浓

  • “李子柒”式过年走红皖南

    “李子柒”式过年走红皖南

  • 安徽阜阳:检修列车 保障春运

    安徽阜阳:检修列车 保障春运

  • 【四季的味道IV】年味儿·豆腐宴

    【四季的味道IV】年味儿·豆腐宴

  • “皖”美答卷:幸福安徽再加码

    “皖”美答卷:幸福安徽再加码

010070130010000000000000011112051125497356