要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

返程的路,有她们的呵护

2020年01月24日 11:22:36 来源: 新华网

    回家吃顿年夜饭,是中国人过年的象征。当万家团圆的年夜饭,飘出阵阵香味时;当万千司乘人员归心似箭,步履匆匆赶着回家享受团圆之乐时,在安徽省连南接北的高速公路路网内,收费员们依然奋战在春运一线,用心呵护着返程归途。

    李影是合肥绕城高速金寨路收费站的一名收费员,尽管是90后,但已历经5次春运,连续5年没有回老家过年。1月24日,是农历大年三十,李影和班组的姐妹们完成仪容仪表整理后,趁着接班上岗前的空隙,打开手机,与远在几百公里外的家人视频聊天。

    工作间隙,与家人视频聊天,是路姐们消除疲劳最好的良药。

    “小六一,和妈妈笑一个,这里有很多阿姨和妈妈一起过年,你在家一定要听话哦。” 李影逗着的女儿的声音,吸引来班组其他姐妹聚拢过来。李影说,给女儿取名“小六一”,就是希望她永怀童心,快乐成长。

    出生才几个月大的小六一,隔着手机屏幕看到妈妈,“咯咯……”笑得手舞足蹈,引得大家纷纷围了过来打招呼,成了众人的开心果。

    刚刚过去的2019年,安徽高速收费员们历经收费系统并网、模式升级等一系列变化,还没歇口气,就迎来铲冰除雪、鼠年春运等“大考”。从2019年10月开始,还处于哺乳期的李影,考虑到班组保畅通工作缺人手,义无反顾地回到工作岗位。

    李影用手机视频逗着的女儿的声音,吸引来班组其他姐妹。

    日常工作中,大家都格外照顾李影,可工作中的李影不但协助班长处理好班组各项工作,还经常加班帮助其他班组成员一起保畅、宣传推广ETC。对于过年坚守岗位不能回家,她说:“当妈妈我是一位新手,可论业务、论服务我也算得上是‘老师傅’了,我必须坚守岗位。”

    1月24日,腊月三十,S42黄祁高速祁门收费站路姐金文倩正在贴窗花。收费站在路姐们的精心装扮下,年味十足,倍加温暖。

    同一天,地处黄山脚下的S42黄祁高速中,祁门收费站收费员金文倩一大早就忙着贴窗花。班组其他姐妹有的贴春联、有的挂红灯笼……忙得不亦乐乎。小小收费站在路姐们的精心装扮下,年味十足,倍加温暖。“虽然很想家,但收费站同事之间互相照顾、鼓励,感觉跟在家里一样温馨。”金文倩笑着介绍,站里还准备了年夜饭,等车流量小的时候,不当班的收费员就可以吃年夜饭啦。

    回家的路需要守护,守护的人同样有家。她们也许是妻子、是妈妈、是女儿,他们也渴望和家人一起过个团圆年。但是,她们把思念与牵挂藏在心底,以行动呵护千家万户返程归途。(金海礁/文 荚玲胡泽林 /图)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 脱贫摘帽迎新年 千年古城挂春联

    脱贫摘帽迎新年 千年古城挂春联

  • “家”的方向

    “家”的方向

  • 火舞洋蛇灯 非遗迎新春

    火舞洋蛇灯 非遗迎新春

  • 赏花灯 年味浓

    赏花灯 年味浓

  • “李子柒”式过年走红皖南

    “李子柒”式过年走红皖南

  • 安徽阜阳:检修列车 保障春运

    安徽阜阳:检修列车 保障春运

010070130010000000000000011112031125499380