要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

睿思特刊(安徽·1月26日):村里响起了疫情防控的“大喇叭”

2020年01月26日 20:37:52 来源: 新华网

    

    在这个特别的新年里,一场抗击新型冠状病毒战“疫”正在江淮大地打响。抗击这场疫情,什么最受关注?新华睿思通过大数据分析,网民除了对每天的新增“新型肺炎”数字特别关注,对疫情防控的行动举措尤其关心。“落实”“启动”“进行”“开展”“处理”“迅速”等成为频频提到的热词,表现出网民对疫情防控工作的新期待。

    随着疫情防控力度的不断加大,相关话题的讨论迅速攀升。在舆情发展趋势中,该事件舆论信息最多出现在1月26日,当日共产生178条舆情信息,其中网媒平台最为突出,最高达到112条传播量,成为事件的主要传播媒体,受到了网民广泛关注。

    在网民留言互动中,网民表达了对这场疫情发展情况的担忧,不少网民留言称:“每一次数据的更新都让人揪心,每一个数字背后都是一个惶恐不安的家庭”。有网民也呼吁要“相信政府,配合决策!大家团结一致,保护好自己就是保护每个人,加油中国!”

    政治责任与一级响应

    1月25日,安徽省委书记、省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组组长李锦斌专程来到省疫情防控应急指挥部,主持召开调度汇报会,研究指导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。他强调,要坚决扛起疫情防控政治责任,全力做好疫情防控各项工作,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。这一信息迅速成为网上传播热点。截至1月26日17:00,该新闻已累计在网上传播196家次,浏览量逾千万。

    疫情就是命令,时间就是生命,防控就是责任。据新华睿思大数据平台统计,从1月24日中午至1月26日17:54时,“安徽启动重大公共卫生事件一级响应”已在网上传播11579条。

    围绕打赢疫情防控阻击战,安徽各地各部门迅速开展了一系列行动。安徽省民政厅发出通知,”为严格做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,避免人群聚集,防止交叉传染,有效保护人民群众的生命和健康安全,请各地密切关注疫情发展,及时研究采取措施,以确保群众安全至上,2月2日(星期日)原定加班办理婚姻登记的单位取消办理婚姻登记。”

    宿州市发布通告,取消全市一切群体性集会活动;全市社区、街道、乡镇取消所有大型文体活动;引导群众减少不必要的家宴活动,禁止农村集体聚餐,严禁疫情较重地区的返乡人员参加各类宴席,劝导各类酒店、厨师在疫情防控期间拒绝承接或承办各类集体聚餐。

    淮北市也发出通告,即日起,全市范围内婚庆宴、生日宴等各类群体性聚餐活动一律暂停,各类演出、赛事、论坛、展会等大型活动一律暂停,全市所有游乐、娱乐、洗浴、室内运动等人群聚集场所暂停营业。

    蚌埠市在通告中指出,取消全市一切群体性集会活动;严格管控婚丧嫁娶等群体活动规模;全市社区、街道、乡镇取消所有大型文体活动;全市所有游乐场所、娱乐场所、室内运动场所暂停营业;全市图书馆、博物馆等公共场所暂时关闭。

    与此同时,全椒县宣布取消2020年 “正月十六走太平”活动;合肥包河区城管局文管办通过手机和微信群短信通知网吧、歌舞娱乐、游艺娱乐、演出活动即日起停止经营。广德也宣布从1月27日起,城乡、镇村公交暂时停运。

    村里响起疫情防控“大喇叭”

    针对疫情防控的薄弱环节,有关专家认为,当前城市已经全面动员开展疫情防控。但由于防疫意识下沉偏慢,农民普遍缺乏必要的卫生防疫知识,部分农村地区存在着新型肺炎扩散的隐患。各级党委、政府要充分认识做好农村防治工作的重要性和艰巨性,从即刻起,广大镇、村干部应立刻组织动员起来,竭尽全力阻止疫情向农村蔓延。

    在农村疫情防控宣传上,安徽各地都在探索更为接地气、入民心的方式方法。在安徽亳州,一名村干部通过广播喊话村民春节期间不要串门走动,“再看见你乱串门子,叫嘴给你撩喽”。接地气的方言,与斩钉截铁的要求,传递的是最基层的防控,最暖人的行动。

    “常戴口罩勤洗手,少往人多地方走;家禽肉蛋要煮熟,咳嗽喷嚏袖捂口。”安徽阜阳一位村干部还“吟诗作赋”,用地道土话在村广播里耐心细致地讲解防范新型肺炎注意事项。

    此外,为了配合做好疫情防控工作,安徽含山县几名网民联合发出倡议,并编写了一段“顺口溜”——《含山县网民倡议书》:“疫情翻脸不认人,这次不是开玩笑;我劝大家要重视,生命健康最重要”。《倡议书》用朴实、接地气的语言,宣传了当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情的形势。这些喜闻乐见的宣传方式受到村民们的称赞。

    (数据统计时间:2020年1月26日00:00至2020年1月26日16:00)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 快闪:30秒,防护口诀学起来

    快闪:30秒,防护口诀学起来

  • 最美健康守护者

    最美健康守护者

  • 防控新型冠状病毒肺炎 安徽最新疫情通报

    防控新型冠状病毒肺炎 安徽最新疫情通报

  • 面对疫情,有一种选择令人动容

    面对疫情,有一种选择令人动容

  • 帽子里的列车时刻表

    帽子里的列车时刻表

  • 安徽阜阳:从“接您回家”到“留您在家”

    安徽阜阳:从“接您回家”到“留您在家”

010070130010000000000000011112041125504081