要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

一台特殊的跨年手术

2020年01月26日 20:52:43 来源: 新华网

    2020年1月24日晚23时,鼠年的钟声尚未敲响,在新冠病毒感染的肺炎的肆虐下,合肥市城区的大街上清冷空荡,路灯寂寥,树影婆娑,偶有几辆汽车闪过。

    120救护车的急救声响彻城市上空。车内载有现年35岁突发昏迷的朱有成,陪同前来的仅有朱先生10岁的女儿一人。赶赴急诊科会诊的安徽省二院神经外科余浩医生在进行询问病史过程中了解到,朱先生是肾功能衰竭长期透析患者,并且他近期存在新冠肺炎疫区武汉返肥人员接触史,鉴于目前疫情的严峻性,急诊科立即启动相关预案开通绿色通道,脑部CT检查发现脑出血伴有脑疝的形成,考虑到朱先生已出现有“双瞳孔已不等大,呼吸急促,氧饱和度下降”等急危症状,在通知患者家属和医院总值班的协调下,做好术前准备和各项检查工作。

    慢性肾功能衰竭,通常伴有各种复杂的内科疾病,引发多系统损害,朱先生又突然发生脑出血,给麻醉带来困难。同时,患者又伴随有疫区返肥人员接触史,这台跨年手术在这个特别的时刻透露出不一样的味道。

    很快,神经外科张永明主任、张连富主治医师协同麻醉科、重症监护室医护团队在做好科学防护的前提下,为朱先生施行开颅脑内血肿清除及去骨瓣减压术,手术历时2小时,在鼠年新年的第一天凌晨2点顺利结束。

    “防护服透不过气,浑身出汗,护目镜很快就模糊了,N95口罩勒住了大半张脸。虽然不方便,但没有影响到手术效果,还是很成功的。”在被问到穿隔离服进行的外科手术与平时有何不同时,张连富笑道。去掉口罩的他发现嘴角轻微流血,原来口角炎又犯了。"我没事!尽管患者并无发热症状,但是考虑到目前新冠病毒感染的肺炎疫情的严重性,作为一线医务人员,做好隔离防护切断一切可能存在的感染源,既是对患者的负责,也是对我们自身的保护。”

    张永明介绍,颅内血肿清除+去骨瓣减压术是脑出血急性期合并脑疝常用的手术方式之一,能够及时地处理出血的血管,清除脑内血肿,降低颅内压,尽可能减少继发损伤。是神经外科常用降低颅内压手术之一,可有效、迅速的降低颅内高压,其已在临床得到广泛推广,取得了积极成效。

    按照国家新冠病毒感染的肺炎防控管理办法,朱先生被安排入住该院重症医学科隔离病房进行单独观察和后续治疗,目前恢复良好,各项生命体征平稳。(夏鹏程 王晓璐)

    

 

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 快闪:30秒,防护口诀学起来

    快闪:30秒,防护口诀学起来

  • 最美健康守护者

    最美健康守护者

  • 防控新型冠状病毒肺炎 安徽最新疫情通报

    防控新型冠状病毒肺炎 安徽最新疫情通报

  • 面对疫情,有一种选择令人动容

    面对疫情,有一种选择令人动容

  • 帽子里的列车时刻表

    帽子里的列车时刻表

  • 安徽阜阳:从“接您回家”到“留您在家”

    安徽阜阳:从“接您回家”到“留您在家”

010070130010000000000000011112041125504110