要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

图片故事:董家村防疫记

2020年02月01日 16:35:39 来源: 新华网

    安徽泾县云岭中村董家村,防疫岗工作人员在给村民测量体温。

    凌晨两点四十分,刺耳的闹铃声将安徽泾县云岭中村董家村董树良惊醒,他迅速穿好衣服,来到村口的防疫岗值守。

    皖南泾县山村的夜晚气温已到零下,非常寒冷。董树良和他的搭档将车停在路口,发动起空调取暖,他们要在这里一直值守到早上六点。

    董家村是个有八百多名居民的大村,有一半在外地务工。春节前,不少在武汉周边工作或打工的当地人都回到了老家。当地的习俗,正月初二是亲戚朋友串门开始拜年的日子,要想在这天劝阻村民出去拜年,必须在初一提前宣传动员村民,告知疫情的严重性和危害性。大年初一上午,该村的县政协委员董成效与董三六、董长征商议,加上同村陈加藤,四个年轻人一起拿着小喇叭开始在村里循环播放宣讲。

    “全体村民请注意,紧急通知,今年春节请不要出去拜年,也不要让外地的亲朋好友来本村拜年,谢谢配合。”

    得知几位年轻人在讨论村里布防措施,村书记董红彬带领村里党员积极投入防疫工作,村医张锷云主动在村里为村民每日测量体温。

    董家村有9个进出口,按照每个口子两人值守,每班4个小时,因此需要更多人手,于是许多村民自觉加入了村疫情防控工作小组,还建了微信工作群,并在村内张贴路标和宣传标语。董成效说,我们要坚持,一直到疫情结束再解散防控小组。

    从正月初二早上开始,几批村外来的亲戚在村口被阻止,值守人员让来客放下礼品,由他们代为转送;或者让村民戴上口罩,来路口接礼品。村里的老人们都明白一个道理,一旦有一位村民被感染,村里其他村民就有被感染的风险。

    虽然少了点过年的气氛,但是董家村在积极防疫的氛围中度过了一个难忘的春节。新华网发(李晓红 摄)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071125518741