要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

新华时评:防疫不能有“盲点”

2020年02月02日 10:01:57 来源: 新华网

    新华社合肥2月1日电(记者杨玉华)随着节后第一波返城潮来临,处于关键期的疫情防控面临更严峻的考验。国家卫健委1月31日提示,要迎接大量人员流动,做好社区防控对有效遏制疫情播散和蔓延至关重要。而织密防护网,就必须尽可能地消除防疫“盲点”。

    值得肯定的是,疫情发生以来,各地各级组织积极动员,通过村头街道的“土味喇叭”喊话,交通、公共场所的及时管控、线上线下的医院分诊治疗,实现了疫情的早发现、早隔离、早诊断、早治疗。但面对新的情况,防控仍然暴露出一些不容忽视的新问题。比如车流人流返城情况下,高速公路服务驿站的防控怎么加强?面对激增的人流,城市公共交通和公众场所有没有做好准备?还有随着餐饮、商场等陆续开放,公共卫生管控怎么到位?

    不虑于微,始成大患。阻击疫情既要和时间赛跑,争取让病患及时救治,更要抓住早发现、早隔离这两个要害。要实现“两早”,靠的就是落细、落小、落实的防控举措,实现地毯式追踪、网格化管理、无死角防范。

    当前,扫除防疫“盲点”迫切要筑牢社区这个传染病防控的第一道防线。目前各地社区防控水平参差不齐,有的因为人手不够、社区人员防护物资有限,做不到上门排查,仅靠一纸通知、自愿报送的方式摸排隐患人群,存在底数不清、防控乏力的风险。

    公共场所的疫情防控是当务之急。随着大量人员返城,高速公路服务区、车站、地铁、餐馆、商场和公园将是潜在的高风险区,常规的消毒恐难应对,需要更精准地施策和更严格地管理。但在少数地区商场仍然未戴口罩即可进入,公园等场所的测温和人员进出登记成为摆设,这些都警示我们防控不能掉以轻心。

    形势不等人,只有织紧、织密、织牢防控的“天罗地网”,才能夯实最终抗“疫”胜利的基石。

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 防控新型冠状病毒肺炎 安徽最新疫情通报

    防控新型冠状病毒肺炎 安徽最新疫情通报

  • 合肥:空港里的战“疫”防线

    合肥:空港里的战“疫”防线

  • 聚焦安徽普通百姓中的暖心事

    聚焦安徽普通百姓中的暖心事

  • 摆出“V”姿势!安徽又一例治愈患者出院

    摆出“V”姿势!安徽又一例治愈患者出院

  • 生命的阳光:一曲MV感动你的心灵

    生命的阳光:一曲MV感动你的心灵

  • 防控新型冠状病毒肺炎 安徽最新疫情通报

    防控新型冠状病毒肺炎 安徽最新疫情通报

010070130010000000000000011112071125521130