要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

凝聚齐心战“疫”的硬核力量

2020年02月03日 09:36:58 来源: 新华每日电讯

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动人心,一场没有硝烟的疫情防控阻击战已经打响。战“疫”,是与病毒过招,也是与时间赛跑。面对凶猛的疫魔,党中央运筹帷幄、周密部署,各条战线众志成城、尽锐出征,一股齐心战“疫”的硬核力量,正在有力阻击疫魔。

    虽然困难很多,但正如钟南山院士说,“一个劲头上来了,很多东西都能解决”。近些天,无论在定点医院的救治病区,还是在联防联控的村口街头,无论是冲锋在前的党员干部,还是踊跃支援的普通百姓,都在蓄积一种力量,传递一份温暖,鼓舞着战“疫”的斗志。

    农历正月初一,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议,一句“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”,吹响了同舟共济、众志成城战疫魔的号令。各地立即采取全面、严格的防控举措,防控工作迅速走向依法科学有序。坚决打赢疫情防控阻击战,需要凝聚更多齐心战“疫”的积极力量。

    在战“疫”中,力量来自人民群众,来自我们的制度优势。申请值守重症病区的红手印、驰援武汉的“最美逆行者”、浑身湿透的防护服、脸上勒出的几道血痕,都是“疫情就是命令,防控就是责任”的生动写照。31个省区市启动重大突发公共卫生事件一级响应,卫生、交通、公安、宣传、教育、生产等各战线各领域及城乡基层组织紧急动员,让党旗在战“疫”中高高飘扬,将防控措施迅速有力落实。

    一线坚守,后方助力。如今,广大医务工作者在一线与疫魔短兵相搏,权威部门每日发布信息,主流媒体充分深入报道。紧紧依靠人民,群防群治,一张疫情防控网络已覆盖到社区和农村。力量在汇集,力量在凝聚,给一度处在焦虑无措甚至在恐惧中的人以战胜疫情的信心。

    在战“疫”中,我们感受到了鼓舞斗志的温情。隔绝疫情,隔不断温情。“武汉挺住,中国加油!”“一方有难、八方支援”……爱心人士捐赠的口罩虽薄,传递的却是深深一份温暖。在很多陌生人的守望相助中,因为疫情防控需要而被隔离、滞留的人员,其实并不孤单。

    在安徽,有将几箱口罩、牛奶等紧缺物资送到派出所、医院后转身就跑的“最美背影”,有想方设法为医护人员筹集口罩和防护服的“口罩姐姐”,有自发每天十小时为街道喷洒消毒液的“这条路最靓的仔”。涓涓暖流,汇入了战“疫”的力量,鼓舞着战“疫”的斗志。

    在战“疫”中,上下交出了一份“民有所呼,我有所应”的战时答卷。中央果断决策延长春节假期,让国民腾出更多时间与疫魔战斗;央行等五部门出台“金融30条”,为各行各业提供金融支持助力战“疫”;工厂抓紧复工复产,口罩、防护服等防控物资争分夺秒生产调配,争取在最短时间内满足群众尤其一线医务人员、工作人员的需要;多地应急医院迅速投入建设修缮,武汉火神山医院从平地建起到完工交付,只用了10天时间……一项项“硬核”措施,一个个扎实行动,让广大民众倍感踏实,也坚定了全国人民战胜疫魔的决心。

    当前,疫情仍然十分严峻复杂,防控处于关键时刻,不容任何懈怠。多难兴邦,不惧挑战,团结一致,共同战斗,人人贡献一份力量,传递一份温情,我们一定会在春暖花开时打赢这场疫情防控阻击战!(本报评论员刘菁)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 防控新型冠状病毒肺炎 安徽最新疫情通报

    防控新型冠状病毒肺炎 安徽最新疫情通报

  • 泪目!隔离病区里的“最美逆行者”

    泪目!隔离病区里的“最美逆行者”

  • 合肥:空港里的战“疫”防线

    合肥:空港里的战“疫”防线

  • 聚焦安徽普通百姓中的暖心事

    聚焦安徽普通百姓中的暖心事

  • 摆出“V”姿势!安徽又一例治愈患者出院

    摆出“V”姿势!安徽又一例治愈患者出院

  • 生命的阳光:一曲MV感动你的心灵

    生命的阳光:一曲MV感动你的心灵

010070130010000000000000011100001125524606