要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

“我们每天都在为患者打气、加油”

2020年02月03日 11:11:55 来源: 安徽日报

    1月29日9时许,许久没有露脸的太阳出来了。与此同时,我省首例痊愈的新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者黄先生,走出中国科技大学附属第一医院(安徽省立医院)感染病院的隔离病房。

    30岁的黄先生常年在武汉工作,1月17日出现发热、咽痛等症状,自己吃了多种感冒药后,没有好转。1月21日他从武汉回到合肥,22日就诊于省立医院发热门诊,经检查疑似患有新型冠状病毒感染的肺炎,于是转入省立医院感染病院治疗。

    “我们医护人员没有听到黄先生抱怨。每次去查房、问诊,他的回答都很积极,状况也一天比一天好!”负责治疗黄先生的中国科技大学附属第一医院感染病科的主任医师徐静告诉记者,良好的心态对治疗有着积极作用。

    “在我们医院,医护人员每天都为患者打气、加油,并且力所能及地为患者提供帮助,比如黄先生说他想吃家里做的饭,我们就和他的家人联系,把他家里做的饭菜送到病房。”徐静告诉记者。

    经治疗,黄先生体温恢复正常3天以上、呼吸道症状明显好转,连续2次呼吸道病原核酸检测为阴性。经省专家组评估,符合国家卫生健康委新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(第四版)解除隔离及出院标准。

    有26年党龄的徐静,说起治疗患者、专业知识滔滔不绝,对身处疫情防控一线的危险只字不提,只说“这是我的天职”。

    “自防治工作开展以来,医院派出专家现场指导,选派呼吸、院感等精兵强将驻感染病院参与救治和管理。安徽省感染病检验诊断中心和中国科技大学P3实验室积极进行技术和试剂储备,开展病原学检测。”中国科技大学附属第一医院感染病院院长张良明介绍,为积极救治患者,医院不讲条件,不计代价。

    2月2日,黄先生出院有4天了。“每天电话随访至少2次,就目前的观察来看,黄先生从体温到身体机能一切正常,我们持续密切关注。”徐静说。

    截至2月1日24时,安徽省新型冠状病毒感染的肺炎患者已有5位出院。(记者 朱琳琳)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 防控新型冠状病毒肺炎 安徽最新疫情通报

    防控新型冠状病毒肺炎 安徽最新疫情通报

  • 泪目!隔离病区里的“最美逆行者”

    泪目!隔离病区里的“最美逆行者”

  • 合肥:空港里的战“疫”防线

    合肥:空港里的战“疫”防线

  • 聚焦安徽普通百姓中的暖心事

    聚焦安徽普通百姓中的暖心事

  • 摆出“V”姿势!安徽又一例治愈患者出院

    摆出“V”姿势!安徽又一例治愈患者出院

  • 生命的阳光:一曲MV感动你的心灵

    生命的阳光:一曲MV感动你的心灵

010070130010000000000000011112051125524796