要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

池州:将党旗插在疫情防控斗争第一线

2020年02月03日 16:45:50 来源: 新华网

    面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情持续严峻的形势,池州市迅速行动,印发《关于在打赢疫情防控阻击战中充分发挥各级党组织和广大党员战斗堡垒和先锋模范作用的通知》,动员全市基层党组织和党员做实“四个表率”,把做好疫情防控工作作为巩固拓展主题教育成果的重要战场,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

    在履职尽责上作表率。全市18686名机关党员干部主动带头放弃休假,奔赴工作岗位。各基层党组织和党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,组建党员志愿队676支,设置先锋岗779个,发动群众、劝导群众不串门、不集会、不聚餐,在公共场所佩戴口罩,为群众普及预防知识、上门测量体温。在池州市人民医院党委的号召下,7名党员、1名入党积极分子牵头组建了13人援鄂医疗队,并成立临时党支部,奔赴湖北,3名医护人员在一线递交入党申请书,以实际行动证明了“疫情在哪、党组织和党员就战斗在哪”。

    在排查登记工作上作表率。各村和社区党组织统筹基层治理工作体系,建立健全网格化地毯式排查防控工作机制,对辖区内“近期在武汉居住、有武汉旅游史、接触过武汉发热或咳嗽患者”人群进行全面排查登记,并第一时间上报,确保不漏一村一户一人。截至目前,全市已有13130名党员志愿者在一线参与排查登记工作,累计摸排登记从武汉返池人员3330人,并全部落实居家隔离、跟踪观察。

    在践行社会责任上作表率。各商会党组织和企业党组织积极引导企业履行社会责任,群策群力做好防疫工作。非公企业党组织充分发挥政治核心和政治引领作用,全市家325家党组织覆盖的餐饮、酒店、景区企业带头暂停营业,以实际行动支持和参与疫情防控工作。商会党组织号召企业结合实际、发挥优势、捐资捐物,非公领域党组织所在企业已捐款捐物240余万元,国立大药房党支部冒雪免费为市民发放口罩30余万只。国企党组织设置流动党员先锋岗,为候车厅、售票厅等公共场所巡回杀菌消毒,落实好防控措施。

    在宣传引导上作表率。各级党组织和广大党员正确把握舆论导向,主动在防疫阻击战中发出“好声音”、凝聚正能量,引导广大群众增强战胜疫情的信心。广大基层党组织带领党小组长、村民组长、群众代表等设置劝返点、宣传点1673 个,劝导取消婚宴家宴等1795场,发放、张贴宣传告示494382张,运用广播喇叭 900余个,悬挂横幅5621条,构建立体式宣传防控体系,严格做到“内防扩散、外防输出”。(方咏)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 防控新型冠状病毒肺炎 安徽最新疫情通报

    防控新型冠状病毒肺炎 安徽最新疫情通报

  • 泪目!隔离病区里的“最美逆行者”

    泪目!隔离病区里的“最美逆行者”

  • 合肥:空港里的战“疫”防线

    合肥:空港里的战“疫”防线

  • 聚焦安徽普通百姓中的暖心事

    聚焦安徽普通百姓中的暖心事

  • 摆出“V”姿势!安徽又一例治愈患者出院

    摆出“V”姿势!安徽又一例治愈患者出院

  • 生命的阳光:一曲MV感动你的心灵

    生命的阳光:一曲MV感动你的心灵

010070130010000000000000011112041125526484