要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

新华网评:用“三保”守护百姓“菜篮子”

2020年02月03日 19:36:30 来源: 新华网

    辛 明

    “民以食为天。”如何做好疫情的严格防控,又千方百计守护百姓“菜篮子”,最大程度降低疫情对居民吃饭等基本生活造成的影响,需引起相关部门重视。

    守护百姓“菜篮子”,要做到“三保”。一是保供应,让百姓安心;二是保安全,让百姓放心;三是保服务,让百姓暖心。从百姓需求出发,以百姓心为心,让服务更到位更贴心,让人们感受到更多温暖,同样也是对打赢疫情阻击战的有力加持。

    做好“三保”,要担责尽责。疫情就是命令,防控就是责任。当前各级党委和政府都把疫情防控工作作为最重要的工作来抓,在这场阻击战中,人人都是防控链条上的一环,离不开“责任”二字。在保障民生上,相关部门、企业、基层组织更要一起担责尽责,尽到属地责任、社会责任、岗位责任,加强调度,克服困难,对各类生活必需品坚决保供保价,在如何加强安全保障上想更多办法,让人们既有的吃,又吃得起,还能吃得安全。

    做好“三保”,要心中有爱。中国人自古信奉“患难见真情”“事上看人心”,疫情面前,人与人之间,尤其是党群干群之间、企业与消费者之间、街坊邻里之间都更应同舟共济,共克时艰,相互理解,守望相助,做到隔离病毒不隔真情。尤其是对那些空巢者、残疾者、居家隔离者,要照顾到他们的生活需求,推出诸如由社区工作人员负责代为购买食材及生活用品等特殊服务,让他们三餐不愁。

    做好“三保”,要善于创新。非常时期当非常对待,化解疫情给百姓生活带来的严峻挑战,需要坚持创新思维。目前,有的社区封闭后,设置快递、外卖集中收取点;一些外卖平台推出“无接触配送”服务,这些举措都是一种服务上的创新,很好地解决了居民便利性与安全性的需求,值得更广泛借鉴推广,形成新的服务模式。

    民生无小事,枝叶总关情。“舌尖”上的问题牵动人心,“菜篮子”工程关乎百姓生命健康安全,这是体现社会治理能力、人间温情和各方责任担当的民生考卷。疫情传播,给答卷者增加了不少难度。只有用心用情用力,才能答好这张考卷,打赢这场抗击疫情的硬仗。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • MV:生命的期待

    MV:生命的期待

  • 防控新型冠状病毒肺炎 安徽最新疫情通报

    防控新型冠状病毒肺炎 安徽最新疫情通报

  • 泪目!隔离病区里的“最美逆行者”

    泪目!隔离病区里的“最美逆行者”

  • 合肥:空港里的战“疫”防线

    合肥:空港里的战“疫”防线

  • 聚焦安徽普通百姓中的暖心事

    聚焦安徽普通百姓中的暖心事

  • 摆出“V”姿势!安徽又一例治愈患者出院

    摆出“V”姿势!安徽又一例治愈患者出院

010070130010000000000000011112031125527114