要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

请给抗疫战士更多呵护

2020年02月03日 19:36:38 来源: 新华每日电讯

    自全国打响新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战以来,已经有多名同志在一线工作岗位殉职。他们全力以赴、敢于牺牲的精神,值得我们铭记。但抗疫还在继续,战“疫”远未结束,此时我们必须提醒一句:请大家一定要多保重,也请有关方面给一线“战士”更多关怀!

    倒下的同志是英雄,也和千千万万个你我他一样,为人父母、为人子女。他们中,有连续多天督导抗疫的专业干部,有冒着寒风在交通要道卡点值班的民辅警,有没日没夜发动村民严防死守的村干部……在这场看不见硝烟的战役中,他们以实际行动和宝贵生命诠释了何谓责任、奉献和担当。

    当前,疫情仍在蔓延,病毒依然凶猛。告别逝去的同志,一线“战士”们将化悲痛为力量,鼓起勇气继续向前冲,沉着冷静,科学应对,继续当好群众健康安全“守护神”。

    在这场大仗硬仗中,全体社会成员都承受着压力,都在以不同的方式投入抗疫工作。身处疫情防控工作一线的同志,承受的压力尤其巨大。新春佳节,万家团圆,他们却必须放弃休假,泪别家人,坚持奋战在工作岗位上;病毒无情,人们唯恐避之不及,他们却逆向而行,奔走在隔离病房、交通卡口和村组社区。面对拼尽全力、奋力作战、极度疲惫的一线“战士”,除了鼓劲加油以外,更应该多一点关怀和呵护。

    关怀和呵护一线“战士”,要给予他们充分防护保障。疫情突如其来,各地防护物资普遍短缺,有的医院甚至传出防护物资严重不足的消息。面对这种令人揪心的情况,必须加强统筹,根据轻重缓急科学合理调配防护物资,把最有效的防护物资配备给感染风险最大的一线人员。

    关怀和呵护一线“战士”,要切实给他们减负松绑。基层有不少人反映,抗疫形式主义魅影已露出苗头,消耗了广大基层干部的抗疫精力,加重了不必要的负担。为了让基层干部把宝贵精力真正投入到最紧迫的抗疫工作中,不妨让各种表格文件再少一点,会议汇报再少一点。

    关怀和呵护一线“战士”,还要消除他们的后顾之忧。他们在一线抗疫,家人担心他们的安危,他们牵挂后方家人的健康和生活。不妨对他们的家人也多一点关爱,尽力解决些实际困难,稳定他们的“大后方”,以便他们轻松上阵、全力以赴。

    此外,我们也必须呼吁一句:那些身在前线的医护人员、基层干部、工作人员等,一定要注意自我保护,注意休息,不能长期疲劳作战!一定要平安归来!(刘良恒、帅才)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • MV:生命的期待

    MV:生命的期待

  • 防控新型冠状病毒肺炎 安徽最新疫情通报

    防控新型冠状病毒肺炎 安徽最新疫情通报

  • 泪目!隔离病区里的“最美逆行者”

    泪目!隔离病区里的“最美逆行者”

  • 合肥:空港里的战“疫”防线

    合肥:空港里的战“疫”防线

  • 聚焦安徽普通百姓中的暖心事

    聚焦安徽普通百姓中的暖心事

  • 摆出“V”姿势!安徽又一例治愈患者出院

    摆出“V”姿势!安徽又一例治愈患者出院

010070130010000000000000011112031125527122