要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

科技“皖军”助力抗疫一线

2020年02月03日 19:36:19 来源: 安徽日报

    这个春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情时刻牵动着国人的心。在这场没有硝烟的战役中,众多安徽高科技企业第一时间站出来,向疫情宣战,全力为控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情做出自己的努力。

    与疫情赛跑,助力火神山医院建设

    2月2日,仅用8天时间,一座可容纳1000张床位的武汉火神山医院完工。在与疫情赛跑的“中国速度”中,有安徽科技企业的助力。

    1月30日下午,作为首批支援武汉防疫工作的企业之一,总部位于合肥高新区的中电博微智能及其战略合作企业生产的智能配电设备经调试完毕后,到达武汉火神山医院,为火神山医院顺利建设贡献了安徽力量。

    1月22日,博微智能公司接到信息:因武汉疫情严峻,卫健委要求紧急支援前线一批医疗设备。作为该设备的核心供应商,博微智能需要尽快提供该医疗设备所需的智能配电单元。公司迅速做出反应,当天下午就发走了第一批所需全部库存产品,保障了设备的生产;1月26日,第二批设备经过紧急加班装配,发至合作伙伴方;1月30日17时15分,博微智能及其战略合作企业生产的设备经调试完毕后,到达武汉火神山医院。

    芜湖市南陵县的来邦科技作为生产病房护理对讲、ICU探视系统的企业,在得知武汉火神山医院筹建的消息后,于1月27日紧急集结员工,加急生产医护对讲系统,并于28日按计划完成任务。

    信息化+人工智能,防控疫情更有力量

    1月26日,大年初二,科大国创接到安徽省卫健委紧急通知,请求解决省卫健委应急指挥中心的网络连接问题。

    “作为大数据研发应用的国家队,疫情面前我们义不容辞。”科大国创董事长董永东第一时间发出命令:“立即行动!”

    高伟、石军鑫、杨林、陈彬4名技术人员1个小时就迅速赶到现场,18∶00布线完毕、19∶00终端数据跳线全部配备到位,20∶00顺利完成办公区域所有网络覆盖。

    1月27日上午,合肥蜀山区紧急启动蜀山融数字中心,要求快速实现挂图作战,实现辖区内各街道、乡镇的疫情情况快速采集、呈现、研判和调度指挥等功能。

    当天下午,科大国创项目团队和蜀山区政府一起完成了第一版的系统原型沟通,通过13个小时的攻关,疫情监测中心第一版准时上线,并同时完成了应急指挥视频会议系统的整体迁移,保证了蜀山区应急指挥和市应急指挥中心的联动,给实时监测疫情提供了科技保障。

    在这场无声的战役中,科大讯飞充分发挥在人工智能方面的技术优势,助力各行各业投入战“疫”。

    面对疫情的发展,科大讯飞医疗事业部迅速成立攻关团队,辅助构建基层疫情防线,协助基层医生进行疫情筛查防控和防疫知识宣教。

    科大讯飞“智医助理”为医生提供及时、准确、有效的各类医疗数据,同时通过分析患者以往病史的文本信息,并结合最新的检查检验结果,运用携带的医学知识库的海量数据,最终为医生提供辅助诊断的结论。“通过人工智能语音随访辅助进行重点人群发热筛查和跟进随访,协助进行新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控和宣教,减轻基层医务工作者的随访负担。”科大讯飞一位负责人告诉记者。

    疫情期间,“智医助理”已随访了安徽、湖北、浙江、北京等15个省市387万人,分析了242万份基层门诊病历,并向公共防疫部门提供分析报告,还通过语音合成技术赋能国家基层医疗培训。

    与疫情“搏斗”,众皖企各显身手

    疫情发生后,如何遏制公共场合的传播和交叉感染一直是公众关心的话题。安徽省东超科技有限公司紧急研制改装出一款无接触式多功能自助终端设备,该自助机使用者不需要与屏幕接触,点击空中成像,就能完成挂号预约缴费等多功能自助服务

    东超科技董事长韩东成表示,医院作为可能存在传染源又有大量易感人群的公众场所,各类人群密集,做好院内感染的预防尤其重要。 通过这种设备,使用者不需要与屏幕接触,全部操作都在空气中完成,有效降低了因人体与物体表面接触时发生交叉感染的可能性。

    春节假期,安科生物重组人干扰素α-2b的生产线依然一片繁忙,生产中心员工夜以继日地赶时间、抢进度,尽最大努力挖掘重组人干扰素α-2b产能。

    大年初一下午,安科生物4000支重组人干扰素α-2b注射液紧急发往武汉金银潭医院、孝感市中心医院、武汉大学中南医院等三家医院,用于新型冠状病毒肺炎的防治工作。

    时间就是生命。在这场争分夺秒的战“疫”中,安徽安龙基因科技有限公司针对武汉爆发的新型冠新型冠状病毒,率先开发出“新型冠状病毒(2019-nCov)核酸检测试剂盒”, 这种新产品仅需90分钟即可对提取的RNA完成检测,首批10000份新型冠状病核酸检测试剂盒已经迅速送往武汉。

    “抗击疫情,安龙基因义不容辞!”企业负责人韦玉军博士介绍,目前,已有5款2019-nCoV核酸检测试剂盒获国家药品监督管理局批准上市,可以为疫情防控工作提供更快更精准的检测支持。(记者 汪永安)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • MV:生命的期待

    MV:生命的期待

  • 防控新型冠状病毒肺炎 安徽最新疫情通报

    防控新型冠状病毒肺炎 安徽最新疫情通报

  • 泪目!隔离病区里的“最美逆行者”

    泪目!隔离病区里的“最美逆行者”

  • 合肥:空港里的战“疫”防线

    合肥:空港里的战“疫”防线

  • 聚焦安徽普通百姓中的暖心事

    聚焦安徽普通百姓中的暖心事

  • 摆出“V”姿势!安徽又一例治愈患者出院

    摆出“V”姿势!安徽又一例治愈患者出院

010070130010000000000000011112031125527145