要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

睿思一刻•安徽(2月3日):科技战“疫”,他们与疫情赛跑!

2020年02月03日 19:36:10 来源: 新华网

    历时10天建成,一座可容纳1000张床位的武汉火神山医院2月2日宣布交付,并于今日起正式收治新型冠状病毒感染的肺炎患者。令人惊叹的“中国速度”背后,是数千名建设者的辛劳和汗水,同样也有安徽科技企业的身影。

    截至2月2日24时,安徽省累计报告确诊病例408例,累计治愈出院病例7例。在这场与疫情赛跑的战“疫”中,安徽省作为科技大省,着力加强科研攻关,突出合肥综合性国家科学中心作用,以一严到底的态度、一控到底的决心,举全省之力、尽最大努力坚决打赢疫情防控阻击战。

    据新华睿思大数据分析显示,在疫情防控话题传播过程中,涉及科技的信息共73791条,其中微信信息占比最大,其次是新闻和微博,占比分别为45.82%、24.61%、18.27%。在这场科技战“疫”中,安徽各级政府部门、科研机构、企业携手同行,向病毒宣战,为抗击疫情贡献力量。在社交媒体平台上,“厉害”“点赞”“振奋”“加油”成为网友评价较多的词语。

    针对疫情防控中亟待解决的关键技术难题,安徽省科技厅会同省卫生健康委组织全省优势科研力量,围绕防控急需开展应急科研攻关,着重在临床病程、临床影像、病毒基因、流行病学以及中医药干预5个方面部署研究工作,为坚决遏制疫情蔓延势头提供科技支撑。

    从大年三十开始,中科院合肥物质科学研究院的刘青松药物研发团队科研人员一直泡在实验室里,尝试根据现有资料构建病毒模型,探索针对性药物筛选。“我们根据新型冠状病毒的完整序列,构建一个不具备感染性的、没有毒的病毒模型,用它们去筛选目前我们已经有的药物,为接下来进一步的实验做准备。” 刘青松说。

    抗击疫情,安徽企业有担当更有行动!1月30日下午,作为首批支援武汉防疫工作的企业之一,总部位于合肥高新区的中电博微智能及其战略合作企业生产的智能配电设备经调试完毕后,送达武汉火神山医院。芜湖市南陵县的来邦科技紧急集结员工,加急生产武汉火神山医院所需的医护对讲系统,按计划完成生产任务。

    疫情发生后,位于合肥市庐阳经济开发区的安徽安龙基因科技有限公司员工加班加点生产新型冠状病毒(2019-nCov)核酸检测试剂盒。该试剂盒仅需90分钟即可对提取的RNA完成检测,目前已生产数十万份试剂盒,分批次发往湖北省、山东省、四川省等地区疾控和医院系统。

    连日来,安科生物生产中心员工夜以继日地赶时间、抢进度,尽最大努力挖掘重组人干扰素α-2b产能。大年初一,安科生物4000支重组人干扰素α-2b注射液紧急发往武汉金银潭医院、孝感市中心医院、武汉大学中南医院等三家医院,用于新型冠状病毒肺炎的防治工作。

    在这场没有硝烟的战“疫”中,科大讯飞充分发挥在人工智能方面的技术优势,助力各行各业投入战“疫”。除了协助基层医生进行疫情筛查防控和防疫知识宣教,科大讯飞还运用“智医助理”携带的医学知识库资源,为医生提供及时、准确、有效的各类医疗数据。针对学生群体,科大讯飞为湖北等地提供智慧空中课堂(线上直播教学系统)服务,保障广大中小学生 “停课不停学”。

    疫情防抗阻击战,是一场与疫情赛跑的硬仗,我们只能赢不能输。当前,正处于疫情防控的关键时刻,需要全社会携手努力,戮力同行,凝聚众志成城、抗击疫情的磅礴力量。这场战“疫”,我们一定能赢!

    (数据统计时间:2020年2月3日00:00-2月3日17:00)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • MV:生命的期待

    MV:生命的期待

  • 防控新型冠状病毒肺炎 安徽最新疫情通报

    防控新型冠状病毒肺炎 安徽最新疫情通报

  • 泪目!隔离病区里的“最美逆行者”

    泪目!隔离病区里的“最美逆行者”

  • 合肥:空港里的战“疫”防线

    合肥:空港里的战“疫”防线

  • 聚焦安徽普通百姓中的暖心事

    聚焦安徽普通百姓中的暖心事

  • 摆出“V”姿势!安徽又一例治愈患者出院

    摆出“V”姿势!安徽又一例治愈患者出院

010070130010000000000000011112031125527192