要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

寒夜里的守望相助

2020年02月04日 17:36:53 来源: 新华网

    党旗下恪尽职守,夜幕中守望相助。为阻击新型冠状病毒传播,从大年三十以来,黄山区上万名镇村干部、公安干警、医护人员、交通部门、广大志愿者通宵达旦,远离家人,24小时不间断在各个路口值班值守,检查来往车辆、测量体温、劝返来往人员,用忠诚和担当守护着一方平安。

    2月1日晚上8点, 103省道北方进入黄山市的第一个路口,青阳县与黄山区接壤地段,太平湖镇的镇村干部和相关人员正在紧张的忙碌着。

    “咳嗽啊?”

    “没有,刚才呛到了。”

    “叫什么名字啊?从哪里过来?”

    “从石台六都。”

    “王医生,体温是多少?”

    “36.6”

    被检查的这一家人是甘棠镇返乡人员,当天像这样的返乡人员从这个路口经过已经是第41户了。

    太平湖卫生院的王建辉从除夕之夜开始连续9天到这个路口值班。这9天,他与家人分离,晚上值班,白天上门为返乡人员测量体温,一天只有5个小时的休息时间。

    与王建辉共同值守的还有民警许克华。“疫情就是警情,我们把疫情防御作为一次战役来打,我们保证按时到岗到位,履行好自己的职责。”许克华铿锵有力地说道。

    在永丰乡,远远的夜幕下,一面鲜艳的党旗格外显眼。哪里有危险,哪里就有共产党员。永丰乡永丰村党总支书记程磊正带领一班人坚守岗位,走近程磊,熬红的眼睛里掩饰不住的疲倦,但工作起来,程磊又精神头十足。

    “那天我在我们党员群里号召了一下,当时就有12名党员报名了,所以下午我们在建执勤点的时候,就把党旗直接挂在了一线,在这种关键的时候和关键的点,更要亮明我们党员的身份。”

    在新华乡曹村路口,曹村村委会副主任盛庆华和志愿者们正在这里值守。他们的值班时间是从晚上7点到第二天早上7点。交谈中,盛庆华的爱人打来电话,他才猛然想到自己忙了一天,把家人交待的给父亲买药的事情忘的干干净净。

    冬季的夜晚,室外十分寒冷。但检查点上的每个人都在忙碌着,询问、测量体温、详细做好记录、耐心劝导,大家都忽视了寒冷,忘却了自己,心系着大家,牢牢守护着一道又一道的关口。

    到龙门乡时,已是凌晨,远处星光点点,近处是值守棚的灯光和依然忙碌的身影。在龙门乡通往泾县的交界处,值守人员正在有序的协助防疫物资的转接,做好检查、登记等相关工作。这里是龙门乡作为与外界对接的重要通道。

    “随着现在宣传氛围的浓厚,大家的安全意识也越来越强了,基本上都能得到大家的理解,很欣慰工作好做多了。”龙门乡副乡长李团结顾不上披星戴月,丝毫不在意劳累和寒冷,他还一心惦记着当前的工作如何开展。(崔艳 黄荣)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112071125530771