要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

“飘安”牌假口罩到处飘 安徽药监千里追踪查真伪

2020年02月05日 17:56:33 来源: 新华网

    2月4日,安徽省药品监管局前往河南核查案件的工作人员带回有关鉴定“飘安”牌假口罩的文件,并迅速提供给全省正在一线防控疫情稽查打假的负责人手中,成为辨别黑心假劣口罩的一件“利器”。

    正月初七,安徽省药品监管局接到合肥市市场局稽查支队的电话,请求对近期查获的数起假冒“飘安”牌口罩进行鉴定和给予帮助。省药监局综合监督处负责人立即召集放假在家的有关同志回单位,听取案情介绍,研究下一步工作措施。据了解,类似案件,也在黄山、安庆、马鞍山、滁州等多地发现。为及时查清案源,以最快的速度消除假劣产品对群众的伤害,省药监局主动作为,当即决定派员连夜前往“飘安”牌口罩生产企业所在地河南省长垣市核查真伪。

    在河南省药监局同行的帮助下,终于拿到了企业对产品鉴定的文件,将其拍成电子文件传回后方。

    正当全省各地市场监管部门面对不断冒出、数量宠大的“飘安”牌口罩一筹莫展的时候,省药监局从河南取回的这份文件,成为监管卫士识别真假的“火眼金睛”。根据这份文件,“飘安”牌口罩真假立辨。

    河南飘安集团有限公司声明其产品具有以特征:其产品名称为“一次性使用医用口罩”,从2016年后未生产过“一次性使用口罩”;其产品最小包装规格有单只和10只,未生产过其他包装规格;该公司产品批号编排是以产品代码006+年月日形式,没有其他编排方式,而安徽省所查的产品均是按年月日编排。

    据称,该公司所生产的口罩最小包装单位内没有合格证,而是将合格证放在大、中包装纸箱内;其生产的口罩片上都有“PIAOAN"字样;另外,该公司生产的口罩从没有粉色、黑色的,而以蓝色为主,有少量白色。

    河南飘安集团有限公司有关负责人表示,凡是与上述特征产品不符的,可据此判定非该公司产品,同时涉嫌侵犯该公司注册商标专用权。(岳建宗)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 防控新型冠状病毒肺炎 安徽最新疫情通报

    防控新型冠状病毒肺炎 安徽最新疫情通报

  • 公交司机夏力:穿越城市的坚守

    公交司机夏力:穿越城市的坚守

  • 安徽合肥:爱心餐 送给可爱的你

    安徽合肥:爱心餐 送给可爱的你

  • 图片故事:阳光照在战“疫”一线

    图片故事:阳光照在战“疫”一线

  • 今日立春!一切终将过去,定会春暖花开!

    今日立春!一切终将过去,定会春暖花开!

  • 纸短情长,共同战“疫”!

    纸短情长,共同战“疫”!

010070130010000000000000011112031125535124