要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

睿思一刻•安徽(2月5日):你安好,我无恙!

2020年02月05日 20:10:11 来源: 新华网

    这两天,“宅”家抗“疫”成为网友议论的热门话题。随着疫情防控形势的发展,各地出台了一系列疫情防控举措,一些地方不仅要求居民不出门、不上街、不串门、不聚集,还要求每户家庭每两天可指派1人出门采购生活物资,这样的规定被媒体称为“最严出行管控”。

    截至2月4日24时,安徽省累计报告确诊病例530例,累计治愈出院病例20例。面对严峻的疫情,安徽省不断加码疫情防控力度,最大限度切断病毒传播途径,避免人员聚集引发交叉感染,合肥市、蚌埠市、淮北市、阜阳市、池州市等地纷纷发布通告,实行村(居)民出行管控,对住宅小区、村庄、单位实行封闭式管理。

    据新华睿思大数据分析显示,在疫情防控话题传播过程中,涉及安徽出行管控的舆情信息共有4415条,网媒平台成为主要传播媒体。在该事件发展进程中,正面信息和中性信息占比为78.91%,反映了网民对该事件的心态较为平和。据新华睿思对网民情绪感知分析,在微博留言中,“安全”“落实”“防控”“加油”成为网友互动的热词。有网友表示:“必须执行配合政府决策,万众一心抗击疫情!”

    当前疫情防控进入关键时期,2月5日,合肥市疫情防控应急指挥部发布第7号公告。公告指出,合肥市所有住宅小区、村庄、单位实行封闭式管理,原则上保留1个进出口,人员进出一律测温,外来人员和车辆一律严控,特殊情况由管理人员做好登记备案。无物管的小区由所属社区(村)安排专人负责封闭式管理工作。

    此前,蚌埠市也发布了《关于实行村(居)民出行管控的通告》。自2月3日24时起,在一级响应期内,将对全市范围内未达到封闭要求的小区实行村(居)民出行管控措施。全市每户家庭每两天可指派1名相对固定的家庭成员出门采购生活物资,其他人员原则上不要外出。通告还要求全市所有党员干部、人大代表、政协委员要发挥带头作用,不出门、不上街、不串门、不聚集。

    淮北市在通告中,除了对家庭采购生活物资做出具体规定以外,还要求各超市、菜市场、药店、商场、办事(服务)大厅等场所严格控制人流量,设立进出单向通道,进出人员必须佩戴口罩并接受体温检测,发热或不遵守规定人员一律不准入内。小区内公共小花园、街头游园、体育活动场地等公共活动场所暂时关闭。各类群众聚集活动(广场舞、徒步队等)一律暂停。

    此外,阜阳市、池州市、淮南田家庵区、芜湖镜湖区等地都发布了相关通告,在所属范围内实行严格管控措施。其中,阜阳市明确要求,所有从市外返回阜阳的机关事业单位工作人员,必须主动向居住地村(居)、所在单位报告,并自觉落实14天居家隔离观察。随着疫情防控形势的进一步发展,可能会有更多的地方跟进。

    面对仍在持续的疫情,各地纷纷出台严格的防控举措,让大街小巷热闹的场景变少了,“宅”的人多了。“你安好,我无恙”,这不只是一句礼貌的问候,更是人们内心最真诚的祝福。其实,我们每个人都无须慌张,做好自己,再等一等,难关一定可以渡过。相信,过不了多久,热闹的景象又将重现。

    (数据统计时间:2020年2月5日00:00-2月5日17:00)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 防控新型冠状病毒肺炎 安徽最新疫情通报

    防控新型冠状病毒肺炎 安徽最新疫情通报

  • 公交司机夏力:穿越城市的坚守

    公交司机夏力:穿越城市的坚守

  • 安徽合肥:爱心餐 送给可爱的你

    安徽合肥:爱心餐 送给可爱的你

  • 图片故事:阳光照在战“疫”一线

    图片故事:阳光照在战“疫”一线

  • 今日立春!一切终将过去,定会春暖花开!

    今日立春!一切终将过去,定会春暖花开!

  • 纸短情长,共同战“疫”!

    纸短情长,共同战“疫”!

010070130010000000000000011112031125535575