要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

图片故事:战“疫”一线的村医夫妇

2020年02月07日 13:24:11 来源: 新华网

    2月4日,刘金平眼中布满红血丝。疫情发生以来,安徽省滁州市全椒县武岗镇官渡村村医刘金平夫妇在一线连续工作了十多天。

    今年54岁的刘金平是武岗镇官渡村卫生室室长,负责武岗村、官渡村、荒草圩村三个村的公共卫生健康,妻子郑桂霞是村卫生室护士。夫妻二人从事基层医疗工作三十余年,工作经验丰富。

    夫妻二人在维持村卫生室的日常门诊工作的同时,还要对7户返乡人员进行每天两次健康监测和住所消毒,并负责省道206来往车辆行人的体温监测。官渡村卫生室距离检测服务站不远,为了能让服务站的十余名工作人员能够吃上热饭,夫妇二人还主动承担伙食保障任务,为大家提供中、晚两餐。

    大年三十,接到上级通知,需要医务人员在重点区域做好防疫工作,刘金平夫妇便主动请缨要求上前线。“想到人民群众身体健康和生命安全受到威胁,我们必须冲在前线,贡献自己的微薄之力。”刘金平说。

    责任在肩,绝不退缩。从大年三十开始,刘金平夫妻俩忙碌时连一口水都顾不上喝。夫妻俩24小时倒班驻扎省道监测点,晚上就在监测点将就睡一晚。新华网发(沈果 摄)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071125539574