要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

让返程路成为平安路

2020年02月07日 10:28:31 来源: 安徽日报

    春节延长的假期即将结束,返程与返工已渐次启动,春运客流高峰来临。在疫情严峻的当下,要紧密布防,把防控工作做到位,筑起安全屏障,让返程路成为平安道。

    做好春运返程高峰期的疫情防控,要强化责任担当,树立底线思维。交通运输部门要加大工作力量和检测设备投入,加强车站、机场、港口等交通场所及交通工具的应急与预防消毒,严格检测旅客体温和规范佩戴口罩,组织旅客填报信息登记卡等。同时提高运力分散客流,以降低传染的可能性,对发现疑似或确诊病例及时安排隔离与治疗,积极配合地方协查密切接触者,切实筑牢返程高峰疫情防控的第一道防线。

    返程高峰期,防范各类交通工具相对密闭空间的感染是一个重点。要借助大数据信息化手段,及时发布交通信息,引导返程人员选择合适的出行方式,错峰避峰分流,减少集体感染和疫情扩散隐患。要充分运用科技,配置新型测温仪器,对交通枢纽等集散地的返程人群实行快速精准测温、自动预警,利用电子客票、实名制身份识别系统,精准掌握返程人员的去向和状态。各地各部门要树立“一盘棋”思想,全面落实联防联控措施,互通重点流入地和流出地的返程人员相关信息。

    返程路上,每个人都是疫情防控的参与者。返程人员要从自己做起,戴口罩,讲卫生,减少不必要的人际接触,让返程路成为平安道。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 公交司机夏力:穿越城市的坚守

    公交司机夏力:穿越城市的坚守

  • 安徽合肥:爱心餐 送给可爱的你

    安徽合肥:爱心餐 送给可爱的你

  • 图片故事:阳光照在战“疫”一线

    图片故事:阳光照在战“疫”一线

  • 今日立春!一切终将过去,定会春暖花开!

    今日立春!一切终将过去,定会春暖花开!

  • 纸短情长,共同战“疫”!

    纸短情长,共同战“疫”!

010070130010000000000000011112031125541456