要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽印发普通中小学幼儿园开学工作指南 错时安排入校离校时间

2020年02月07日 11:35:43 来源: 中安在线

    2月6日,安徽省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组关于印发各级各类学校开学工作指南(一)的通知发布,对安徽省内普通中小学、幼儿园开学前后的工作进行了详细指导和安排。

    指南中提出,各校可结合实际制定延迟开学工作方案,及时调整春季学期教育教学工作计划,督促教师备课,提前调整好教学进度。通过微信、电话、QQ、空中课堂等多种形式提供线上服务,对学生作业进行批改和开展答疑辅导,指导学生安排好在家的学习和生活。

    根据教师身体健康情况,及时调配好师资,确保开学后教学需要。针对当前疫情形势下师生可能出现的焦虑、恐慌、烦躁等情绪,组织心理健康教师等专业人员,有针对性地开展师生心理健康教育。

    学校还要对师生及家长做好健康卫生教育。通过微博或微信公众号、家长群、教职工群、电话和致师生家长一封信等方式,教育引导全校教职员工和学生家长全面学习掌握疫情防控知识。科学指导学生在家开展适度的体育锻炼,增强体质。

    开学后,学校不得组织开展校级间聚集性教学和教研活动,倡导网络教研,可通过电话、视频、微信等方式开展校本和校际间教研活动。如因特殊情况必须开展的,要上报教育主管部门,在卫生防疫部门指导下严格遵守相关卫生要求,尽量安排在室外进行,尽量缩短活动时间,并控制参与人数。

    严格控制聚集性活动,暂停如升旗、跑操等大型聚集性活动,开学典礼等活动以视频、广播等形式开展,一律不开展校际间师生聚集活动。坚持以一个班级及以下为单位开展教育教学活动。

    错时安排不同学段和年级学生入校和离校时间,引导家长在校门外接送学生,避免家长进入校园和教室。督促接送孩子的家长佩戴口罩。

    寄宿制学校浴室要分时段、分批次开放,每使用一个批次全面消毒一次。最后,学校应持续深入开展健康教育,鼓励师生加强体育锻炼,保证正常作息,增强身体素质。(记者 聂静洁)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • H5:因为爱你 离你一米五

    H5:因为爱你 离你一米五

  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 公交司机夏力:穿越城市的坚守

    公交司机夏力:穿越城市的坚守

  • 安徽合肥:爱心餐 送给可爱的你

    安徽合肥:爱心餐 送给可爱的你

  • 图片故事:阳光照在战“疫”一线

    图片故事:阳光照在战“疫”一线

  • 今日立春!一切终将过去,定会春暖花开!

    今日立春!一切终将过去,定会春暖花开!

010070130010000000000000011100001125541843