要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

战“疫”夫妻齐上阵 爱与坚守同在

2020年02月07日 12:27:09 来源: 新华网

    疫情就是命令,防控就是责任。在突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情面前,宣城市福利中心部分岗位第一时间取消休假,工作人员义无反顾投入到疫情防控工作中去。在这当中,有四对“夫妻档”放弃和家人团聚,一直坚守在工作岗位上。他们分布在中心不同岗位上,在组织需要他们的时候,舍小家为大家,在困难面前,不言得失,为保障在院服务对象的生命健康安全、为疫情防控阻击战取得最终胜利贡献自己的力量!

    方宏旺是炊事班操作间的班长,武庆萍是儿童部的护理员,他们都在福利中心工作了7年。作为中心的老员工,早已习惯了假期的坚守,今年抗击疫情,夫妻俩已经从初二开始到现在都没有回家。当和武庆萍聊起这么久没回家对家中是否放心,她露出笑容:“孩子已经读大学了,在家下面条、下饺子吃都行,简单的饭菜也都会自己烧……”短短的几句话饱含的是满满地使命与担当,如果不是因为工作需要,哪个母亲不想在家里给孩子做点可口的饭菜,可在这个春节里,孩子只能在这冻饺子里尝到点“妈妈的味道”。

    程东林和梅丕华也是在这特殊时期坚守一线的一对夫妻。程东林是后勤科的水电岗,负责院内水电维修,保障各项设施正常运转,梅丕华是社福部女班的班长,儿子才12岁。“昨天晚上儿子给我打电话时候还问我什么时候能回家,说想我了。”提到儿子,梅班长的眼眶湿润了,或许在这个小小少年的心里,不太喜欢这个足不出户又没有父母陪伴的春节,但总有一天他一定会为自己的父母感到骄傲和自豪,因为他们用行动教会了他人生的必修课——担当与责任。

    余九生和周秋云夫妻俩都是社福部的员工,夫妻俩这些天以来都一直坚守在岗,家中父母都已80多岁,好在身体还算硬朗。只愿疫情早日渡过,让这对平凡坚守的夫妻和家人们吃上一顿团圆饭。

    陈少亭和许花萍也是社福部的一对夫妻档,许花萍在去年十月手部因意外烧伤,还需在今年通过第二次手术治疗,考虑到她的身体情况,安排她今年春节休息,但她却主动请缨和丈夫一起坚守岗位,她说:“我孩子也大了,把假期给更需要的同事们吧,这点小伤不碍事。”

    他们没有华丽的外表,也没有豪言壮语。普通的就如沙丘里的一粒尘土、大海中的一滴海水。在疫情来临之际,夫妻双双齐上阵,这或许就是他们别样的爱情故事。他们与同事们一起手挽着手、共撑一片蓝天,为300多名服务对象保驾护航,他们是最美的坚守者。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • H5:因为爱你 离你一米五

    H5:因为爱你 离你一米五

  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 公交司机夏力:穿越城市的坚守

    公交司机夏力:穿越城市的坚守

  • 安徽合肥:爱心餐 送给可爱的你

    安徽合肥:爱心餐 送给可爱的你

  • 图片故事:阳光照在战“疫”一线

    图片故事:阳光照在战“疫”一线

  • 今日立春!一切终将过去,定会春暖花开!

    今日立春!一切终将过去,定会春暖花开!

010070130010000000000000011112031125541976