要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

战“役”路上前进歌

2020年02月07日 18:26:36 来源: 新华网

    ——追记太湖县徐桥镇前进村原党总支副书记孙训祥

    疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控,既是对基层党组织的一次严峻考验,也是对广大党员一场深刻的党性洗礼。

    从1月23日至2月1日,太湖县徐桥镇前进村党总支副书记孙训祥和村两委干部一起,始终冲在“防疫”一线“连轴”转。

    2月4日上午,“大喇叭”正在向全村循环播放着各种防疫宣传信息。肃穆的气氛下,村内的防疫宣传、排查、劝导工作仍在有序进行,但原村党总支副书记孙训祥却倒在了这场战“疫”的前进路上。

    当天凌晨3点27分因心脏衰竭,孙训祥经抢救无效,带着他未尽的事业和牵挂永远离开了日夜思念的前进村村民,离开了他日夜眷念的亲人和朋友,生命定格在56岁。

    冲在一线 用生命诠释初心

    前进村是一个有41个村民组、5412人口的大村。自2020年1月23日,徐桥镇展开新型冠状病毒感染性肺炎疫情防控工作以来,前进村村两委决定分两个工作组,孙训祥主动承担了拥有5个小组、1800人口的秒丰片疫情防控任务,并一直坚守在疫情防控第一线,在自己的私家车上绑上小喇叭,走村串户宣传防疫知识。部分湖北返乡人员的不安、激动甚至抵触情绪也在意料之中,孙训祥耐心劝导,认真宣传居家隔离的必要性。

    “村里也没有公车,祥哥就把自己的私家车改成了装上了喇叭、标语用于宣传。镇里每天会发给参与一线防控的人员少量口罩,大家都是自己都不够用,他却还从自己手中省出一点送给有需要的群众。还跑到附近的纺织厂去打听口罩货源,千方百计地想解决群众的需求。”回忆起和孙训祥一起工作的细节,村卫生室主任吴卫民泣不成声。

    连续10天的努力,截至2月1日,孙训祥与同事一起,共摸排从武汉回村人员21人,从湖北回村人员60余人。

    当天下午5点,孙训祥突觉胸闷不适。事发后,村党总支书记王启中与前进村卫生室主任吴卫民一起,立即开车将孙训祥送至太湖县人民医院。2月3日早上8点因病情加重,孙训祥被送往安庆市第一人民医院。2月4日凌晨3点27分因心脏衰竭,经抢救无效离世。

    公仆情怀 他是老百姓的贴心人

    在农村,正月里走亲访友,是疫情防控的大忌。孙训祥把心悬到了嗓子眼上,每天带着村干挨家挨户的上门做工作,有时得忙到晚上八、九点钟才能回家。为了给村民们带个好榜样,孙训祥年前就给家里亲戚一一打了电话,告知他们今年自己不拜年,也劝他们不要上门拜年。“连我父亲那边,老孙都一早打了电话。刚开始很多亲戚还不理解,但是他就是这样一个在原则面前不怕得罪人的人。”孙训祥的妻子王霞连抹着眼泪说。在他的影响下,全村没有发生一起因走亲拜年出现的聚集性活动。原来村里有25家村民打算举办红白喜事,孙训祥带着工作组成员一一劝导,所有的红喜事全部取消了酒宴请客,白喜事全部取消了追思度亡仪式。 

    “我是村里第一户从武汉回乡的居家隔离户,孙书记怕我们生活不方便,总是说有任何需求都可以随时联系他,因住得近他还会让他爱人在我家门口放上吃的让我们拿。他是个为民服务的好干部。”说起孙训祥,武汉返乡的村民王先生内心满是感激。

    “过年前,孙副书记还送来了爱心慰问。那么好的人,怎么说没就没了。”知晓孙训祥逝世的噩耗,他所帮扶的白果组群众孙训发脸上难掩悲伤。

    “我体弱多病,女儿的学校里有什么补助政策,孙书记都会及时通知我。”孙训发说,在孙书记的帮助下,我通过养鸡和打零工于去年脱了贫。

    据徐桥前进村扶贫专干孙吴平介绍,孙训祥共帮扶了缺劳力、缺技术、因病、因残的10户贫困家庭,目前己全部脱贫。

    “孙书记是好干部啊,走得太可惜了。”该村一位王姓老人说起孙训祥来不时落泪。孙训祥每个月都要到他家走访好几次,有困难只要和他说一声,他都会尽最大努力帮助解决。

    敬业担当 同事们眼里的“拼命三郎”

    “孙训祥离世是长期疲劳不断累积的结果。”村党总支书记王启中说,2011年11月,孙训祥在北京做了心脏搭桥手术,一直带病在村工作,“我劝他不能太劳累,但是他依然忘我工作。

    “哪里有困难,他就往哪里冲。他做的事不用我们操一点心,只要分配他的事情,他都会默默地做完。他跟我们村两委所有的干部关系都处理得很好,跟老百姓就像亲人一样,他把老百姓的事情就当作是自己的事情。”回想起与孙训祥一起共事15年多的日日夜夜,王启中历历在目,泣不成声:“如今他走了,我们就像失去了一位亲人,失去了一位好兄弟、好战友、好助手,失去了左膀右臂!”

    徐桥镇工业聚集区地属前进村范围内,为了镇域经济的发展,2019年5月开始,镇里结合棚户区改造,在该村征地1200亩、棚改100户,孙训祥具体负责这项工作。他日以继夜,作了大量的群众工作,晚上经常到组里去开会,到群众家里去做工作。经过辛勤的努力,到腊月28日之前终于顺利完成棚改户88户拆迁工作和园区征地700余亩工作任务。

    对于孙训祥工作起来拼命三郎般的劲头,王启中也记忆犹深。“那年他刚做完心脏搭桥手术不久后出院回家,村里正忙着为村民办理新农村合作医疗保险。本应好好休养的他,却每天戳个拐棍趔趔趄趄走到村里,看看有什么自己能帮忙的,劝他回家他也不听。”让王启中感动的是,这样一个为群众服务始终冲锋在前的干部,面对荣誉却总是一再拒绝。“大家的荣誉就是我的荣誉。”是他常挂在嘴边的话。

    2月5日,徐桥镇党委书记叶剑明说,孙训祥平时工作一直认真负责,敢于担当,农村工作能力强,群众基础好,这些年来深受群众的一致好评。

    现如今孙训祥离开了,但他的名字永远地镌刻在前进村。2016年以来,前进村实现脱贫244户782人、累计完成了30余公里道路硬化、改造了全村22个村民小组的电网、盘活40亩水面发展水产养殖……在前进村实现乡村振兴的道路上始终都有孙训祥的身影。“在我们基层有这样冲锋在前、奉献在先的好干部为大伙做表率,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战,继续走在乡村振兴的康庄大道上!”叶剑明坚定地说。(陈振伟 吴阳金)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 我不是医生,但我是抗击疫情不可或缺的力量

    我不是医生,但我是抗击疫情不可或缺的力量

  • 青春无畏MV:吹响战“疫”的冲锋集结号

    青春无畏MV:吹响战“疫”的冲锋集结号

  • H5:因为爱你 离你一米之外

    H5:因为爱你 离你一米之外

  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 图片故事:战“疫”一线的村医夫妇

    图片故事:战“疫”一线的村医夫妇

  • 公交司机夏力:穿越城市的坚守

    公交司机夏力:穿越城市的坚守

010070130010000000000000011112041125543556