要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

《瞭望》:滁州战疫党员先上

2020年02月08日 11:44:33 来源: 瞭望

  滁州市凤阳县部分医院和社区的党员和积极分子在请战书上按下“红手印”

  ◇在防控新型冠状病毒感染的肺炎这场严峻斗争中,滁州各行各业的党员干部冲锋在前,筑起了一道道疫情防控的钢铁长城

  ◇树好担当作为风向标,决不让流汗的同志流泪、吃苦的干部吃亏

  “我是共产党员,让我先上”“我是共产党员,这个时候必须顶上去”……防控疫情的关键时刻,安徽省滁州市近万名共产党员在党旗下宣誓,在请战书上按下“红手印”,主动申请投身疫情防控最前沿。

  “‘非典’那年我上初中,被大家保护,现在我已经工作,我们90后要担起责任了,我还没结婚,也没有孩子需要照顾,作为一名共产党员,更要带头参加,我也想贡献自己的一份力量!”28岁的明光市人民医院泌尿科护士张瑜在按下“红手印”的请战书上,表达着去抗疫最前线的迫切愿望。

  据安徽省卫健委统计,截至2月6日24时,安徽省累计报告确诊病例665例,累计确诊病例中,滁州市11例,连续三天无新增疑似病例。滁州市疫情形势和社会大局总体稳定。

  在防控新型冠状病毒感染的肺炎这场严峻斗争中,滁州各行各业的党员干部冲锋在前,筑起了一道道疫情防控的钢铁长城,成为战胜疫情的坚定力量。

  鲜红的党旗飘起来

  “我是书记,关键时刻,我不能只顾小家,不管大家。”大年初一,原本在家中处理家务的琅琊区古道社区党委书记吴志琴,面对突发的疫情,立即进入疫情防控工作状态。

  不久前吴志琴爱人去世,她自己年前从楼梯上不慎摔伤依然未愈,孩子无人照顾,但她只嘱咐身患癌症的母亲帮忙照看,没有向组织提过一句困难,就毅然投入疫情防控中。

  “我也想家、想孩子,但我是宝山村第一书记,也是一名组工干部,必须在抗击疫情中全力以赴。”来安县宝山村党总支第一书记赵明说。

  为了完善疫情防控网,他带头建立24小时执勤制度,通宵在交通防疫监测点执勤,还带领宝山村村干部入户排查,挨家挨户走访,劝说村民戴口罩、勤洗手、不聚集,宣传防疫知识。

  一个支部一个战队,一座堡垒一面旗帜。

  疫情发生后,滁州市委、市政府坚决扛起责任,切实发挥战役指挥部作用,迅速成立由市委、市政府主要负责同志任组长的疫情防控领导小组,组建8个督导组,加强工作统筹调度,实行24小时值班,随时监控疫情发展态势。

  滁州市广大基层党组织尤其是乡镇(街道)、村(社区)党组织进一步发动群众、依靠群众,及时把党员、群众组织起来,落实网格化、地毯式管理。在农村,以22330个村民组为网格,由1034个村党组织、12000个村党小组负责疫情防控工作;在城市,由192个社区党组织负责近400个网格疫情防控工作,发挥网格党支部作用,组织驻区单位、物业公司等参与,做到防控不留死角。

  党员先锋站起来

  作为一名老党员,每天早晨和傍晚,明光市桥头镇肖刘村69岁的刘学超都会胸戴党徽、佩戴红袖章活跃在村头巷尾、农家庭院,按时喷洒消毒水,还主动承担起防疫知识宣传的任务。

  “一把年纪了还不回家带孙子,你不怕感染哪?”看到刘学超每天忙碌的身影,有村民打趣道。他指着左臂上的党员执勤红袖章大声回应道:“这个时候就要响应党的号召,我是党员我先上。”

  像刘学超这样坚守在疫情防控第一线的党员还有很多。1月25日,滁州市第一时间印发《关于进一步动员广大党组织和党员坚决打赢疫情防控阻击战的通知》《致全市各级党组织和广大党员的倡议书》。全市广大党员积极响应,迅速行动。

  “爸爸!你再不回来过年,我就长大了。”这是定远县炉桥派出所所长、党支部书记褚光的3岁儿子在电话中对他说的话。由于疫情,褚光从大年三十至今没有休过一天,而他的妻子也由于工作原因每隔一两天就要值一个昼夜的班。

  关键时刻站出来,紧急关头冲上去。面对严峻的疫情,滁州市掀起了一场轰轰烈烈的阻击战,全市已组建党员突击队3100多个、志愿服务队近5000个,设立党员责任区13000多个,广大党员在岗位履职尽责上争当先锋、在承担社会责任上争当先锋、在守护家庭防线上争当先锋,以共产党员的先锋模范行动,带动全市人民增强信心,战胜疫情,共渡难关。

  先进典型树起来

  疫情如火,人命关天。滁州市各生产企业积极响应市委、市政府号召,特别是企业党组织主动履行社会责任,组织动员广大党员带头加班加点生产,确保疫情防控物资供应。

  “各位朋友们,能不能帮助我们解决点消毒剂。8%的过氧化氢消毒液,是现在医院最紧缺的物资。”大年三十晚上8点多,一条来自武汉协和医院的求助信息引起了安徽金禾实业股份有限公司董事长、党委副书记杨乐的注意。他当即回复:“8%浓度桶装消毒液随时配置好,我们在确认需求后,会以最快速度把消毒液送到战斗一线。”金禾实业公司党委现已向湖北累计发送消毒液1160多吨。

  滁州市各级各类道德模范、“身边好人”在党和政府的号召下,充分发挥示范带动作用,齐心协力支援抗击疫情一线。安徽省道德模范、“中国好人”李宏祥倡议“以绵薄之力为武汉送去一份温暖和爱心”,并带头捐款1000元。在他的影响下,各级道德模范和“身边好人”纷纷自发捐款捐物。天长市铜城镇某企业一次性无偿捐赠8000只医用口罩,“滁州好人”、定远县爱依恋服装有限公司负责人徐敏向县疫情防控应急指挥部捐赠800套医用手术服,供奋战在疫情防控一线的医护人员使用。

  各行各业的感人故事,点亮了这座城市的温情。“我们一定把这些典型宣传好,传播出去,这也是抗击疫情的一部分。”滁州市委书记张祥安说。滁州市各级党委和政府达成共识,注重及时发现、大力宣传在疫情防控工作中涌现出来的先进基层党组织、优秀党员干部,凝聚起上下同心、众志成城、共克时艰的强大正能量。

  优秀干部用起来

  不等春节长假结束,滁州市委就组成4个专项考察组,采取“四不两直”方式,通过实地访、随机谈等方式,深入县市区、疫情防控重点部门、医院等疫情防控一线发现识别干部。围绕打赢疫情防控阻击战,滁州坚持在战“疫”中精准考察识别党员干部。

  与此同时,滁州市还及时出台贯彻中组部及安徽省委组织部相关《通知》要求五项具体举措,实行“五个一批”:对表现优秀的,纳入“五库四清单”,发现储备一批;对年轻有潜力的,培养锻炼一批;对作出重大贡献的,将提拔使用一批;对担当有为的,将宣传表彰一批;对不胜任现职、难以有效履行职责的,将及时调整一批,激励干部担当作为。

  “疫情防控工作是一场大考,检验着党员干部的政治品质和能力担当。我们要把疫情防控作为识别干部的重要标尺,下一步,我们将认真分析研判,真正把素质高、能力强、敢担当的干部识别出来,及时提请市委优先提拔使用,树好担当作为风向标,决不让流汗的同志流泪、吃苦的干部吃亏。”滁州市委组织部负责人说。(李东标 储祖文)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 我不是医生,但我是抗击疫情不可或缺的力量

    我不是医生,但我是抗击疫情不可或缺的力量

  • 青春无畏MV:吹响战“疫”的冲锋集结号

    青春无畏MV:吹响战“疫”的冲锋集结号

  • H5:因为爱你 离你一米之外

    H5:因为爱你 离你一米之外

  • 图片故事:战“疫”一线的村医夫妇

    图片故事:战“疫”一线的村医夫妇

  • 公交司机夏力:穿越城市的坚守

    公交司机夏力:穿越城市的坚守

010070130010000000000000011112041125545808