要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

夫妻合力书写战“疫”答卷

2020年02月10日 18:19:19 来源: 新华网

纪丽娟对值乘的列车进行保洁服务。

    “铭浩明天开始上‘空课’,英语作业今天要打卡……”2月9日5时40分,纪丽娟刚刚退勤下班,爱人张春广打来电话进行“工作”交接。

    今年32岁的纪丽娟,是中国铁路上海局集团有限公司合肥客运段一名乘务员,担当合肥至广州东列车乘务工作。爱人张春广是中国铁路武汉局集团有限公司江岸机务段一名机车司机,值乘信阳至郑州货运列车牵引任务。

    新冠肺炎疫情发生后,纪丽娟一直记得那天爱人的苦苦哀求。1月27日,准备从河南周口到合肥上班的纪丽娟,实然接到张春广的微信视频,一向不善表达的爱人,眼睛湿润了:“为了孩子,你还是请假吧!万一……”

    “没有万一,你休息时记得和儿子视频,检查一下作业。”纪丽娟说,“班组没有一个请假的,何况我是一名共产党员。

    ” 青梅竹马,知妻莫如夫。张春广经过半个多小时的思想斗争,最终还是同意了妻子坚守岗位的意见:“你一定要注意防护,我们都要好好的……”

驾驶机车前,张广春认真做好准备工作。

    春运伊始,纪丽娟在外正常值乘列车,所在班组担当的是阜阳至东莞东临客任务。张春广的乘务工作不定时,必须每天在信阳随时待命听令。无奈,他只好将9岁的儿子送到距离周口60公里的农村老家让老人照顾。

    在防控战“疫”中,夫妻俩并肩携手,共同书写了 “舍小家、为大家”的战“疫”答卷。张春广肩上担负着繁重的援助物资运输任务。纪丽娟值乘的软卧车厢,旅客虽少,可清毒、清理卫生一点不马虎。

    随着疫情的蔓延,河南信阳、周口实施“硬核”交通管制。两口子下班后,只能各自待在单位集体宿舍。“最让我放心不下的是儿子,学习没有人辅导。”提起儿子,纪丽娟泪水涟涟,“有时,孩子作业不会做,遇到我俩都在上班,急得直哭。每次视频里看他委屈的样子,真的让人揪心。”

    病疫无情,人间有情。今年春运遇上疫情,一家三口分散在合肥、信阳、周口三地,已经一个月未碰面的夫妻俩,约定每天用微信视频报个平安,并相互鼓励、交接儿子的“工作”。

    “作为一名党员,为了旅客的平安出行,该坚守的一定要坚守!”纪丽娟态度坚定地说,等到疫情结束时,那才是我们小家团圆之时!(陆应果 郭登广)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 硬核!零距离探秘NCP核酸检测

    硬核!零距离探秘NCP核酸检测

  • 一线换岗休养医护人员搬进温馨“新家”

    一线换岗休养医护人员搬进温馨“新家”

  • 坚守战“疫”一线的“铿锵玫瑰”

    坚守战“疫”一线的“铿锵玫瑰”

  • 微视频:千年走太平 今年网上“走”

    微视频:千年走太平 今年网上“走”

  • 青春无畏MV:吹响战“疫”的冲锋集结号

    青春无畏MV:吹响战“疫”的冲锋集结号

010070130010000000000000011112071125555174