要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

皖北煤电集团统筹抓好疫情防控安全生产

2020年02月11日 20:16:11 来源: 新华网

    在应对新冠肺炎疫情的关键时期,有序恢复生产既为疫情防控提供更好保障,又切实维护正常经济社会秩序。皖北煤电集团按照省委、省政府及省国资委的决策部署,精准施策,精心谋划,统筹抓好疫情防控和复产复工工作,全力保障能源供应安全。

    疫情防控是复产复工的基础。为加强对新冠肺炎防控工作的领导,皖北煤电集团及时成立疫情防控工作领导小组,建立新冠肺炎疫情防控工作日报告制度,负责全公司疫情防控的组织领导、统筹协调,制定全公司疫情防控重要政策措施,研究解决全公司疫情防控中的重大问题。

    为保障电煤供应,皖北煤电集团及时下发《皖北煤电集团公司关于进一步应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情保障电煤供应的通知》,安排部署钱营孜煤矿 W3222 工作面、朱集西煤矿11502 工作面2月3日早班起复工生产。复工生产期间,钱营孜煤矿、朱集西煤矿围绕采煤工作面正常生产,按照“人员尽量精简、岗位相对固定”的要求,系统排定复工方案及相关岗位人员安排方案。期间,两对矿井严格执行复工验收规定,强化重大风险研判,严格各生产系统的隐患排查,确保满足安全复工条件。强化入井管理,严格执行入井人员签到、测温、佩戴防尘口罩规定,每班入井人数要报告集团公司调度中心。突出安全保障,围绕工作面安全生产,地质、瓦斯办、通防、机电、运输等部门安排责任心强、业务能力强、作风扎实的人员,严格落实保障措施。强化过程管控,对生产工作面实行采煤区、矿安全生产职能科室、矿领导“三带班”制度,并配备专职安监员强化作业过程中的监督检查。期间,复产复工有序平稳,为后续全面复产复工奠定了坚实的基础。

    2月10日,皖北煤电集团全面复产复工。为统筹做好疫情防控及电煤供应等工作,皖北煤电集团把煤矿安全生产隐患治理方式方法导入疫情防控工作之中,在有效防控疫情的前提下实现安全复工复产。

    管住“人”。精准摸排,充分考虑复工人员返程和人员流动带来的新情况,做实网格化管理,对所有返岗人员进行全流程、全覆盖、地毯式、无遗漏的摸排,做到精准到单位、精准到个人、精准到行程。减少聚集,暂时关闭职工阅览室、室内运动场所、活动中心等职工易聚集场所,临时取消除安全生产外的各类检查,严控会议规模,严禁聚会聚餐。动态管控,针对职工集中到岗的实际,细化工作举措,引导职工做好到岗途中的安全防护,落实职工到岗前的体温监测,动态掌握职工身体状态,发现异常及时采取措施。

    干好“事”。分步实施。2月3日,皖北煤电集团首先安排钱营孜矿和朱集西矿先行一步,井下采煤系统实现复产复工。两矿积极探索和总结提炼复产复工过程中的一手抓好疫情防控、一手抓好安全生产的经验做法,为全集团公司各生产矿井下生产系统实现复产复工提供有益借鉴。2月9日,集团公司召开全面复产复工视频会议,特别安排钱营孜矿、朱集西矿矿长介绍复产复工经验做法,为拟复产复工矿井提供了比照的工作标杆。集团公司在认真总结归纳提炼的基础上制定了《钱营孜矿复产复工前后疫情防控工作操作规范60条》,盯住关键节点,从乘车、进单位、班前会,到入井、班中工作、升井、洗澡、就餐、休息,每个环节都有明确要求。针对“两堂一舍”等防控工作重点,进行全面环境卫生清理,开展彻底消毒,保持良好通风。浴池全面取消池浴,全部实行淋浴,并根据人员情况研究其他解决措施;食堂要做好盒饭供应,鼓励自带餐具,严禁集中就餐,严禁交叉使用餐具。

    保障物资供应,随着全面复工复产、职工陆续返岗,防疫物资的需求量将陡然增大。供应部门作为物资采购的主力军,进一步拓宽采购渠道,跟进重点物资到货情况,一天一调度,确保疫情防控物资充足,做到“手中有粮、心中不慌”。各单位充分发挥主观能动性,千方百计找渠道、找货源,有效采购储备防疫物资。采购时保障物资质量,确保买来的物资有用、能用。

    复产复工第一天,任楼矿领导班子带队、安监处牵头,按照“以风定产、以销定产、以人定产”的原则,组织相关部门负责人,深入井下全面细致地开展复工复产安全大排查,对井下通风、瓦斯、监测监控等生产及灾害防治系统进行全方位、拉网式检查。各单位结合矿井实际制定复工复产工作方案,严格落实疫情防控期间复工现场管理和复工人员摸排,对所有复工人员逐一进行体温测量。做好食堂、澡堂、宿舍等后勤工作,让职工安心投入到复工复产中。

    五沟矿结合疫情防控实际制订细化实施方案,在复工复产方面严格落实领导干部24小时带班值班等各项制度,把疫情防控和安全生产服务保障措施落实到位。该矿层层压实责任,全面排查登记员工假期出行情况,实行健康监测,全力做好日常防护。同时对入井职工进行严格排查、测量体温、做好登记,对办公区域进行定时消毒,确保防疫工作不留死角;在搞好疫情防控工作的同时,五沟矿要求干部职工节后要收心收思想、上岗在状态,抓好特殊时期的安全生产工作,严格管控现场风险、做好安全排查、消除各类隐患、狠抓干部作风、规范职工行为、杜绝违章操作,要确保疫情防控期间的安全生产。

    恒源矿全矿齐动员、齐努力、全方位做好疫情防控工作,确保非常时期矿井安全生产。严格把控入矿安全关,严把人员就餐安全关,严把人员入井安全关。该矿根据集团公司的通知要求,为切实做好防范疫情传播,结合本矿实际,对关键岗位及流程作进一步梳理,积极开启人力资源的“节能模式”,确保主力生产调度、保障机构率先运行,非紧迫工作岗位机动运行,从2月10日至2月29日,对部分地面单位实行了弹性工作制,组织部和矿纪委作为执纪监督组,将继续负责组织疫情防控措施落实的监督检查,负责疫情防控工作中的监督执纪工作,对发现的问题及时会反馈解决,确保打赢这场疫情防控阻击战和安全生产。

    皖煤国贸在疫情防控工作中及时关注重点客户用煤需求,第一时间对接山西、山东等地区优质煤炭资源,坚持每天一调度,做好电煤发运工作。据统计,假期以来,皖煤国贸下属皖煤运销公司已向重点客户铁路发运6万吨优质电煤。近日,该公司将进一步加大和兖矿煤业的合作力度,充分发挥自身优势,克服疫情对煤炭物流各环节造成的不利影响,铁路、水运并进,继续保障重点客户的民生用煤需求,为打赢疫情防控阻击战贡献皖煤力量。(邵明可)

 

 

 

 

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 重磅微视频:人民战“疫”

    重磅微视频:人民战“疫”

  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 硬核!零距离探秘NCP核酸检测

    硬核!零距离探秘NCP核酸检测

  • 一线换岗休养医护人员搬进温馨“新家”

    一线换岗休养医护人员搬进温馨“新家”

  • 坚守战“疫”一线的“铿锵玫瑰”

    坚守战“疫”一线的“铿锵玫瑰”

  • 微视频:千年走太平 今年网上“走”

    微视频:千年走太平 今年网上“走”

010070130010000000000000011112041125560696