要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

及时雨!安徽“硬货”政策助力中小微企业渡难关

2020年02月12日 00:21:58 来源: 新华网

    新华网合肥2月12日电(周雨濛)为帮助企业渡过难关,推动中小企业有序恢复正常生产,实现平稳健康发展。安徽日前正式发布关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小微企业平稳健康发展的若干措施》(以下简称《若干措施》)。

    2月11日晚,在安徽省政府新闻办举行的发布会上,安徽省经济和信息化厅副厅长柯文斌介绍,《若干措施》从加大金融支持、加大稳岗支持、减轻企业负担、强化服务保障四个方面,进一步细化实化了国家近期出台的帮扶政策《若干措施》的出台是把政策的“硬货”、“干货”转化为帮助企业解决困难、共克时艰的实际举措。

    其中,对受疫情影响暂遇困难的企业特别是小微企业,银行金融机构不盲目抽贷、断贷、压贷,鼓励对到期贷款予以展期或无还本续贷。落实中央再贷款相关政策,再安排50亿元支小再贷款、再贴现额度,以央行直通车模式发放,全年发放不少于1000亿元的再贷款、再贴现。

    同时,对在疫情防控期间新增就业岗位的小微企业,根据新签订12个月以上劳动合同的人员数量,由就业补助资金给予一次性补贴。实施援企稳岗政策,将企业失业保险费返还裁员率放宽至上年度全国调查失业率控制目标5.5%,对参保职工30人(含)以下的中小微企业,裁员率放宽至不超过企业参保职工总数的20%

    为减轻企业负担对承租国有企业经营性用房或产权为行政事业性单位房产的中小微企业,免3个月的房租。对因疫情原因,正常生产经营活动受到重大影响,可申请房产税、城镇土地使用税困难减免。降低中小企业用电、用气、物流等成本,工业用电价格根据国家政策及时调整,工业用水价格、用天然气价格均下调10%,期限为3个月。

    为支持疫情防控重点物资生产及产业链上下游企业加快复产复工、增产扩能,并按规定奖补。对企业在疫情期间多生产的重点医疗防控物资,各级政府予以全额收储。对企业因不可抗力导致的轻微行政违法行为,慎用行政处罚措施。对专门用于疫情防控治疗的进口药品、消毒物品、防护用品、医疗器械等,做到即到即提,确保疫情物资通关零延时

 

 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 重磅微视频:人民战“疫”

    重磅微视频:人民战“疫”

  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 硬核!零距离探秘NCP核酸检测

    硬核!零距离探秘NCP核酸检测

  • 一线换岗休养医护人员搬进温馨“新家”

    一线换岗休养医护人员搬进温馨“新家”

  • 坚守战“疫”一线的“铿锵玫瑰”

    坚守战“疫”一线的“铿锵玫瑰”

  • 微视频:千年走太平 今年网上“走”

    微视频:千年走太平 今年网上“走”

010070130010000000000000011112071125561359