要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽移动“云家园”助力社区抗击疫情

2020年02月12日 16:31:23 来源: 新华网

    新冠肺炎疫情发生以来,全国近400万名城乡社区工作者奋战在全国65万个城乡社区的疫情防控一线,任务异常繁重。为打赢疫情防控阻击战,安徽移动积极响应号召,技术人员加班加点,紧急开发上线“云家园”社区管理云产品。

    安徽移动梳理出目前社区管理四大痛点,一是人员信息模糊,各小区有哪些住户不清楚,各个小区有哪些外来人员不清楚,缺乏对人员的信息化管理;二是进出管理落后,各小区的业主、租客和外来人员的进出缺乏管理,特别是疫情期缺乏电子化管理手段;三是信息查证费力,街道办、社区委现在靠打电话调查居民健康情况、外出情况,事后还需要人工一条条进行记录和统计;四是物业管理复杂,公告、物业费收缴、物业服务等大多依靠人力进行,还要手工录入电脑台账、人工催缴。

    不用发纸质出入证,不用现场排队登记,不再靠物业大哥人工统计进出人数、电话确认业主健康……安徽移动“云家园”有效解决上述社区管理四大痛点,不仅可以助力社区疫情防控,避免实物接触风险,还可以减轻社区人员工作量,提高数据质量和分析能力,打造绿色、健康、智能的数字化社区。一是满足疫情防控需求,提供小区家庭健康登记、居家隔离报告、外出电子用券、外出电子打卡、访客扫码登记等功能,打造健康安全社区。二是满足物业管理需求,提供各类通用物业服务功能,对接小区门禁、物业系统,打造智慧化社会。三是满足政府管理需求,关联街道、社居委对口的小区情况,强化风险防控,打造安全社区;依托各类疫情防控报表、问卷统计、预警信息,实现大数据治理。值得一提的是,安徽移动“云家园”产品在疫情期间全部免费使用。

    防控疫情,争分夺秒,安徽移动将一如既往地认真履行央企政治责任和社会责任,发挥通信企业应急保障能力,采取更加扎实、更加有效的措施做好网络保障、服务保障、防抗保障,为打赢疫情防控阻击战提供有力保障和强力支持。(刘梅)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 复工复产,让经济“活”起来

    复工复产,让经济“活”起来

  • 合肥:消毒作业 防控疫情

    合肥:消毒作业 防控疫情

  • 重磅微视频:人民战“疫”

    重磅微视频:人民战“疫”

  • 硬核!零距离探秘NCP核酸检测

    硬核!零距离探秘NCP核酸检测

  • 一线换岗休养医护人员搬进温馨“新家”

    一线换岗休养医护人员搬进温馨“新家”

010070130010000000000000011112051125564600