要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

阜阳:下好“一盘棋” 织密“一张网”

2020年02月13日 15:11:50 来源: 新华网

    新冠肺炎疫情发生以来,阜阳市委、市政府始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,实行指挥调度“一盘棋”,采取务实管用举措,落实落细各项任务,有力有序推进疫情防控工作。

    据了解,目前,阜阳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情呈现出“一增四减一低一无”的趋势。确诊病例总数增加;新增确诊病例数、新增疑似病例数、重点人群核酸阳性检出率、发热病人数减少;二代病例数比例较低,明显低于全省平均水平;无死亡病例。

    在疫情防控过程中,阜阳市坚持“网络化管理、小单元作战”这一关键举措,把全市1954个村(社区)作为基本单元格,构建了覆盖全市的“两格”包保一张网,坚决守住社区这道防线。一“格”由乡镇(街道)干部组成,包保村(社区),村(社区)干部包保到组、到户、到人;二“格”由县级医院、乡镇卫生院、村卫生室医务人员组成,包保到村、到户、到人,做到了各级干部包保到网格上,干部力量倾斜到网格上,市县各级领导督查着力点抓到网格上。全市共发动各级包保干部2万多名、医务人员9000多名,全过程、全天候投身基层防控工作中。

    阜阳市疫情防控应急指挥部相继出台“两找”“两格”“十必须”“十禁止”“六个一律”等精准精细措施。充分利用数据信息找、干部上门找、群众举报找、设卡盘查找等多种方式,一找从湖北尤其是武汉返阜来阜人员,二找体温升高等有体感异常人员,力求各类重点人员“见底清零”。同时,严格管控重点人群,对确诊病例、疑似病例、密切接触者、留观者、观察者、情况不明的未知者或隐匿者等6类重点人员实行分类管控、抓早抓小,做到应检尽检、应收尽收、应治尽治,坚决堵住疫情扩散源头。

    此外,阜阳市在全力抓好疫情防控工作的基础上,着手谋划制定“1+4”系列政策措施。“1”就是研究出台应对新冠肺炎支持企业共渡难关的政策意见;“4”就是有序推进工业企业复工、服务业企业复业、建筑业企业复工、稳定岗位扩大就业的具体办法,严格把关复工条件和审批程序,有效落实防控措施,分类分时复工复业复产,多措并举缓冲疫情影响,切实做好“六稳”工作,努力保持全市经济社会平稳健康发展。(周雨濛)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 生命“摆渡人”

    生命“摆渡人”

  • MV:春天的心愿

    MV:春天的心愿

  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 各地精准施策坚决遏制疫情蔓延

    各地精准施策坚决遏制疫情蔓延

  • 合肥:企业逐步恢复生产

    合肥:企业逐步恢复生产

  • 行走在乡村里的“战疫”夫妻

    行走在乡村里的“战疫”夫妻

010070130010000000000000011112051125569111