要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽芜湖开通“空中云诊室”隔空问诊

2020年02月13日 20:17:38 来源: 新华网

    新华网合肥2月13日电(记者周畅)“主持人好!我咳嗽,偶尔腹泻,不发烧,时好时坏,已经有20天了,前一周拍胸部CT,显示正常。请问我这个症状会不会是传染了新冠肺炎?”2月12日,安徽芜湖市民小蔡拨通了芜湖交通经济广播“963云诊室”的直播电话,在两位呼吸科专家的耐心解答下,他终于放下了心。

    像小蔡这样通过“云诊室”电话、微信等渠道问诊、候诊的市民,当天超过了千人次。疫情防控特殊时期,针对芜湖市个体诊所、门诊部和医院部分专科停诊的情况,为满足市民就诊群众,减少人群聚集,避免交叉感染,芜湖市卫健委联合FM96.3芜湖交通经济广播、今日芜湖APP打造“空中云诊室”栏目,邀请各家医疗机构专家医生“坐诊”直播间,通过广播电波、微信社群、今日芜湖APP视频直播等方式“隔空问诊”,及时在线给市民答疑解惑。

    每周一至周五,上午11点至12点,芜湖市民通过热线电话、微信、视频直播等方式隔空问诊,来自芜湖市各家医院的专家团队,做客直播间在线答疑解惑。节目通过电波和新媒体平台,对市民进行云科普,特别是对于新冠肺炎疫情期间,老百姓普遍关注的健康问题,如“孩子感冒发烧,能去医院吗?”“老是宅在家里,可以去小区楼下散步透气吗?”“我怀孕了,还能去医院做产检吗?”等问题进行一一梳理,并就市民关心的焦点问题,及时在线答复。

    开诊首日,在线候诊人数超千人次,通过今日芜湖APP线上收看人数超5万人。与此同时,节目组运用新媒体平台,将医生专家总结的重点要点汇集成短音频、短视频,通过抖音、朋友圈、微信群等渠道多元分发,供百姓随时收听查看,“云诊室”下班不下线。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 生命“摆渡人”

    生命“摆渡人”

  • MV:春天的心愿

    MV:春天的心愿

  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通报

  • 各地精准施策坚决遏制疫情蔓延

    各地精准施策坚决遏制疫情蔓延

  • 合肥:企业逐步恢复生产

    合肥:企业逐步恢复生产

  • 行走在乡村里的“战疫”夫妻

    行走在乡村里的“战疫”夫妻

010070130010000000000000011112051125569430